Наоми Якунина - молодежный лидер YAHAD в Пушкино
– Наоми, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, чем ты занимаешься.

В настоящее время я молодежный лидер движения Yahad в городе Пушкино.

– Ничего себе! Как ты попала в еврейскую общину Пушкино?

Год назад я переехала в Пушкино и оказалась без привычного еврейского окружения. Чтобы посещать разные мероприятия, приходилось очень долго ехать на электричке. Это было крайне неудобно! Я не общалась с евреями в своем городе, потому что не знала, где их найти. Можете представить, как сильно мне не хватало связей с еврейством и как мне было тяжело! Благодаря Михоэлю Ставропольскому я познакомилась с реб Рувеном Куравским, который впоследствии стал раввином города Пушкино и нашим преподавателем Stars.

– А погружение в еврейские традиции у тебя началось с детства или ты пришла к этому уже во взрослом возрасте?

В детстве я себя мало позиционировала как еврейка. Всё, что меня связывало с еврейством, – это компьютерный клуб в общинном центре. Мама ходила туда обучаться, а я просто «чатилась». Для меня это было место, куда мы можем пойти, потому что мы евреи. И ещё я ездила в лагерь «Ган Исроэль».

Именно погружение, как ты говоришь, у меня началось после Таглита. В той поездке в Израиль я так зарядилась и вдохновилась, что сразу по возвращении пошла на Stars, записалась на лидерские курсы, обучилась на мадриху Таглита.

Сейчас меня больше начинает интересовать соблюдение заповедей. Но у меня безумно много сомнений! Правильно ли я делаю? Зачем мне это? Как я справлюсь с такой ответственностью? Раньше сомнений было больше, сейчас – чуть меньше, поэтому я решила начать зажигать шаббатние свечи.

Суккот в еврейской общине г. Пушкино
– Ну, это правильно! Что подтолкнуло тебя взять на себя заповедь зажигания свечей?

На меня большое влияние оказала чудесная семья реб Рувена и Эйди Куравских. Если вы с ними еще не знакомы, обязательно сделайте это! Они очень классные и интересные люди, с ними легко и приятно общаться. И это такая образцовая семья, с которой хочется непременно брать пример. После знакомства с ними у меня появилась уверенность, что я всё делаю правильно и иду верным путем!

Ещё пример для меня – моя старшая сестра. Она уже около года зажигает шаббатние свечи. Ее семья всю неделю предвкушает момент начала шаббата. У них это так красиво и весело получается!

И, конечно, именно тот факт, что у меня появился свой прекрасный подсвечник, который мне подарил Фонд 770, сыграл решающую роль. Я просто такой человек, что обычно тяну и откладываю принятие каких-то решений, пока в мельчайших деталях всё не продумаю: какие нужны свечи, где найти идеальный подсвечник, куда я его поставлю. Теперь у меня есть подсвечник (а в комплекте к нему идут еще свечки – это очень удобно!). И просто не осталось никаких препятствий! В пятницу вечером в определенное время скажи несколько слов, сделай пару движений, и всё, готово!
Посланники Любавического Ребе в г. Пушкино раввин Рувен и Эйди Куравские со студентами EuroStars
– Поменялось ли твое отношение к шаббату?

Пока я только зажигаю свечу: не могу на 100% отключиться от всех дел. Но все-таки появилось ощущение, что шаббат есть не только у религиозных людей, но и у меня тоже! Я начинаю чувствовать, что время шаббата какое-то особенное, отдельное от других дней. И я сама ощущаю, как физически немного отстраняюсь от мира. Такое небольшое действие, как зажигание свечи, становится своеобразной духовной границей! И конечно, я бы хотела, чтобы в моей семье продолжалась эта красивая традиция!

– Что ты хотела бы пожелать Фонду 770?

Фонд 770 занимается хорошими и правильными вещами! Хочу пожелать сотрудникам Фонда 770, чтобы они всегда были уверены в своем деле! И чтобы они знали, что все, кому они помогли, выражают им большую благодарность и поддерживают их!

Авторы:
Аелет Куперман