Аарон Меир Глушанков
«Врачи удивляются, а я говорю: Барух Ашем!»

– Расскажите, чем вы занимаетесь?

У меня инвалидность в связи с тяжелым заболеванием и, если не считать небольшой подработки (я убираю в магазине по утрам), сейчас я не работаю. Всё свое время я посвящаю семье: у меня есть жена и двое детей, дочери 13 лет, сыну 6. Также каждый день я посещаю синагогу.

– Какие три вещи вы могли бы назвать самыми главными в жизни?

Ух! Сложный вопрос. Первое – это вера в Б-га. Второе – семья. Третье – любовь.

– Давно ли вы ходите в еврейскую общину?

Примерно восемь лет назад я участвовал в программе Stars. Тогда мое отношение к иудаизму было более легкомысленное, что ли, а знания поверхностными. Ну что взять с молодого! Потом, видимо, Б-г решил, что так быть не должно. И Он, буквально, привел меня в синагогу.
– Расскажите подробнее, как это случилось.

У меня выявили онкологическое заболевание крови. Мое состояние, мягко говоря, было не очень хорошим. В такой ситуации человек ищет не только способы исцеления, но и пытается понять какие-то основополагающие вещи в жизни. Мне приснился сон, напомнивший о моих еврейских корнях. Я осознал со всей серьезностью, что я – еврей и должен жить по-еврейски!

Я пришел в синагогу, поговорил с нашим раввином Леви Мондшайном. Удивительно, но в своем отчаянном положении я почувствовал некоторую надежду, упование на Б-га! Я выполнил заповедь обрезания, взял еврейское имя, стал приходить молиться, учить Тору, соблюдать еврейские традиции, изучать еврейскую историю – в общем, стараться жить как еврей. Таким образом, моя жизнь поменялась глобально. И я очень рад этому! Если честно, Аарон Меир сейчас нравится мне гораздо больше, чем Денис 10 лет назад! Я считаю, что это Б-г через испытание тяжелой болезнью решил меня приблизить к Себе.
– А как остальные члены вашей семьи относятся к соблюдению еврейских традиций и заповедей?

Я очень рад, что с пониманием. У меня жена нееврейка, мы с ней вместе уже 14 лет, она родила мне двоих прекрасных детей. Поначалу она говорила: «Ты еврей, раз тебе это важно – пожалуйста». Идет время, и я вижу, как у нее появляется интерес. Детям я пытаюсь прививать любовь к Торе. Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы они прошли гиюр и моя семья стала по-настоящему еврейской. Ну уж как Б-г усмотрит! Главное – сейчас от жены я чувствую большую поддержку. И благодаря ей, ее терпению и пониманию, в моей жизни происходят такие перемены!
– Какие положительные изменения в жизни вы замечаете?

Мое заболевание, к сожалению, не лечится. Еще год назад у меня было такое плохое состояние, что не помогали никакие медикаменты. Тогда я начал молиться, как положено, три раза в день (шахарит, минха и маарив). Наш раввин позаботился, чтобы у меня было всё необходимое для молитвы. Благодаря Фонду «770» у меня появился свой собственный тфилин. И вы знаете, я чувствую, что Б-г дает мне силы! Даже анализы стали более-менее приходить в норму, что для этой болезни очень хорошо. Врачи удивляются, а я говорю: "Барух Ашем!"
– А соблюдение кашрута оказывает какое-то влияние?

Конечно, для меня самое важное при моей болезни, что кошерное питание самым чудесным образом улучшает мое самочувствие, и это даже отражается на анализах крови!

Впервые кошерную еду я попробовал на шаббатней трапезе в синагоге. К своему удивлению, я заметил, что ко мне возвращаются силы! Тогда я, конечно, начал больше интересоваться кашрутом, спрашивать у нашего раввина, что и как. Я купил новую посуду, окунул ее, разделил, как полагается, на молочную и мясную. У нас в синагоге есть повар, мне нравится, как он готовит, и он меня немного научил, как вкусно приготовить кошерные блюда. Много кошерных рецептов я нахожу в интернете.

Каждый месяц мы получаем от Фонда «770» кошерные продукты:
курицы, колбасу, сосиски, вино или сок, печенье. В нашем городе достать кошерные продукты невозможно. И такие продуктовые наборы – это огромное подспорье для тех, кто хочет соблюдать кашрут! Выражаю вам большую благодарность и от меня лично, и от тех, кто такую возможность имеет!
– У вас удивительная история! Здоровья вам и преодоления всех трудностей! Что вы хотели бы пожелать Фонду «770»?

Я знаю, что Фонд «770» оказывает большую помощь евреям по всей России. Люди получают и кошерные продукты, и атрибутику для исполнения заповедей, особенно то, что тяжело приобрести в финансовом плане. Это, действительно, очень большая заслуга! От всей души желаю Фонду «770» дальнейшего процветания, чтобы Фонд еще больше помогал людям быть настоящими евреями!

Будете в Смоленске – обязательно посетите наш общинный центр!

Над интервью работали: