Танхум Рувинов
«Тфилин помогает мне каждый день»

– Кем ты работаешь? Нравится ли тебе то, чем ты сейчас занимаешься?

Я директор в продуктовом магазине (это мой небольшой бизнес). Мое дело меня радует, безусловно! Торговля идет активно, и у меня всё получается. Почему? У меня есть один маленький секрет…

– Ого! А бывают ли у тебя сложности в работе?

Конечно! Куда без них! Без трудностей не было бы стимула к росту и развитию. Самое сложное в моей работе – иметь терпение. Я работаю с большим количеством людей, и бывает всякое, порой сложно оставаться сдержанным и не срываться. Но мой главный принцип по жизни – стараться никого не обидеть и не оскорбить. Сознание этого очень помогает быть строгим и справедливым!

– А что тебе дается легко?

Помощь ближнему! Это приносит мне наибольшее удовольствие. Я просто обожаю помогать людям! Когда даю цдаку, на душе у меня так хорошо становится! Мой магазин расположен недалеко от Павелецкого вокзала: подобные места всегда притягивают всяких асоциальных личностей. Но я понимаю, что это люди, попавшие в сложное неприятное положение, и никогда не отказываю им, всегда даю покушать.

– Потрясающе! Такой хесед! Как на работе относятся к тому, что ты еврей, ты это не скрываешь?

Конечно, нет! Все мои подчиненные знают, что я еврей, и рады работать со мной. И, естественно, у меня нет никаких проблем в соблюдении шаббата, никто из работников или партнеров не беспокоит меня: все уже знают, что с вечера пятницы я отдыхаю. Некоторые бизнесмены скажут, что невозможно отпустить вожжи и оставить бизнес на сутки. Я же уверяю, что это не просто реально, но и очень полезно! В шаббат я провожу время дома, в синагоге, много гуляю, голова отдыхает от рабочих задач. Это невероятно!

– Как ты принял решение надевать тфилин?

Хочу сказать, что наша семья никогда не была далека от иудаизма: традиции уважали, в синагогу ходили, ну как многие. Переломный момент в моей жизни произошел, когда мне было 24 или 25 лет. Я осознал, что до этого жил не очень правильной жизнью. На меня повлияли моя мама и мой друг Рова Бенягуев (он держит «Шефа тов»). Рова в течение нескольких недель беседовал со мной о смысле жизни, о вечных ценностях, о Торе. Я на многие вещи стал смотреть по-другому. В общем, старая жизнь осталась в прошлом! Рова-то и подарил мне мой первый тфилин.

– Расскажи, как заповедь тфилин влияет на твою жизнь.

Мое утро всегда начинается с молитвы и тфилина. Я чувствую, что искренняя молитва реально помогает мне в течение дня! Каждый день у меня есть ситуации, когда я вижу помощь Свыше, и я думаю, что это происходит со мной именно благодаря вдумчивой молитве по утрам в тфилине. Те, кто занимается бизнесом, меня поймут: постоянно возникают финансовые вопросы и с полицией бывают не очень приятные ситуации (ничего криминального!). Но это всегда разрешается самым благополучным образом! В такие минуты понимаешь, что от тебя далеко не всё зависит. Как уж решили там, Наверху, так и будет! А тебе самому надо просто сделать правильный выбор.

– Что для тебя значит заповедь тфилин?

Каждый день я напоминаю Б-гу, что я есть такой, что я Его люблю, не забываю Его, и говорю спасибо за все! Утренняя молитва для меня – это время разговора с Б-гом. Я читаю «Шма», «Амиду» и чувствую невероятную связь со Всевышним!

– Как ты получил тфилин от Фонда «770»?

Это был очень сложный период, дела в бизнесе и вообще в жизни у меня шли, мягко говоря, не очень. Ничего не получалось, я чувствовал себя просто лузером каким-то! Ужасное ощущение. Мне посоветовали проверить мезузы в доме. Три пришлось заменить, они исправлению не подлежали. Потом я свой старый тфилин отвез на проверку.
Мне говорят:
«Тфилин твой негоден, только – в генизу (т.е. выбросить, по сути)».
Я в ответ:
«Ё-моё! А я-то думаю, почему у меня всё не так!»
А момент в жизни был сложный, финансово, в первую очередь. И я никак не мог купить новый тфилин, был в унынии страшном, пока не получил прекрасный тфилин от вашего Фонда!

– Что поменялось с новым тфилином?

Если речь про молитву: это сложно объяснить словами! Это совершенно другое внутреннее ощущение! Действительно, чувствуешь себя на прямой линии с Б-гом. Можно представить, что орел несет тебя на крыльях в Небеса! А в жизни я стал замечать постепенное улучшение. Мои дела, слава Б-гу, идут хорошо! Тогда я думал даже закрывать свой бизнес, сейчас я вижу перспективы роста и развития. После этого события я особенно понял важность заповеди тфилин! Почувствовал разницу, как говорится. И недавно я помог своему другу, у которого сложности в работе: сделал за него взнос на собственный тфилин, чтобы он тоже мог каждый день его надевать!

– Как здорово! Это и есть твой маленький секрет успешного бизнеса, как я понимаю?

Да! И я им с удовольствием делюсь!

– Что ты хотел бы пожелать Фонду «770»?

Я бы хотел выразить большую благодарность вашему Фонду и пожелать ему развиваться, не останавливаться и продолжать в том же духе. Молодцы! Вы делаете хорошее дело!
Над интервью работали:
Сара Семенова