«Если хочешь, то всё сможешь»
Тамир Микрюков
Участник кампаний «Тфилин» и «Святые книги»
– Тамир, расскажи, пожалуйста, о себе.

Мне 34 года. Я из Екатеринбурга, сейчас учусь в ешиве «Томхей Тмимим Любавич» в Подмосковье.

– Чем ты занимался до ешивы?

Около десяти лет я работал программистом на заводе в Екатеринбурге и в какой-то момент понял, что выгорел и пора что-то менять. Уволился и приехал в ешиву.

– Сейчас профессия программиста очень популярна, многие стремятся в IT, чтобы иметь престижную работу и высокую зарплату. Казалось бы, что может пойти не так?

Да, поначалу очень увлекательно заниматься програмированием. Но постепенно твоя работа превращается в рутину: интересных задач крайне мало, 90% времени – это монотонная работа. Так происходит профессиональное выгорание. Оно случается рано или поздно у всех программистов. И тогда ты либо меняешь место работы, либо совсем бросаешь программирование.

Я сидел на одном месте десять лет. В начале мне нравилось всё, что я делал. Но прошло лет пять, и я почувствовал, что начинаю выгорать. Я пошел к начальнику и сказал: «Либо вы даете мне отпуск на месяц, либо я немедленно увольняюсь». Мне дали отпуск, хотя на заводе с этим всё строго и все отпуска на год вперед уже расписаны. Это было осенью 2018 года, я уехал в ешиву на все осенние праздники. Та передышка дала мне силы еще четыре года проработать. Но в конце концов я понял, что настало время что-то изменить в своей жизни!

– То есть основной причиной твоего приезда в ешиву стало профессиональное выгорание?

Да, но не только. Примерно с 2017 года я начал искать шидух (сватовство) в Екатеринбурге, но ничего не получалось. Так поиск невесты стал еще одной важной причиной моего приезда в ешиву.

– В ешиве ты, наверное, один из самых старших. Каково это учиться в 34 года?

Я всегда любил учиться, читал дополнительную литературу по программированию, постоянно изучал что-то новое. А если хочешь учиться, то всё сможешь! Я ехал в ешиву учиться, и я был готов к серьезной учебе. Конечно, я не знал, насколько здесь всё серьезно (это было трудное, но приятное удивление). И поначалу я не так усердно занимался, как следовало бы, но постепенно втянулся в режим ешивы. Мне здесь не скучно, бывает тяжело учиться, но зато очень интересно. Я точно не зря сюда приехал. Я получают от ешивы всё, что мне нужно в духовном плане.

– Что за эти два года дала тебе учеба в ешиве?

Пока ты находишься в ешиве трудно это понять, потому что все твои соученики развиваются примерно в том же направлении, но, приезжая в какую-то общину, сразу можно заметить значительные изменения. Например, в эти зимние каникулы я ездил в Екатеринбург. Я мог что-то рассказать общине в шаббат, и мужчины, которые постоянно ходят на колель, то есть уже знакомы с материалом, слушали с большим интересом и задавали вопросы, а я мог на них отвечать без запинки. И в любой общине, куда бы я ни приезжал, я мог что-то рассказать. В ешиве я учу иврит. Если два года назад для меня это были какие-то закорючки, то теперь я уже многое понимаю.

– Зачем вообще приезжать в ешиву? Можно же и дома учиться!

Талмуд, Гмару и законы (то, что учат в ешиве), конечно, можно и сидя дома выучить. Но дома у тебя не будет такой мотивации, как в ешиве, всегда будет отговорка, чтобы заняться чем-то еще. Дома много всего отвлекает от учебы, поэтому в ешиве учеба идет на гораздо более высоком уровне, проходит в более серьезном ключе, скажем так.

Сюда приезжают люди, которые хотят либо серьезно учиться, либо что-то изменить. Ешива – это подходящее место, чтобы провести год-два после школы (или взять академический отпуск в институте) и понять, куда дальше двигаться. Да даже можно взять на работе отпуск на месяц и приехать в ешиву на любой праздник. Это, кстати, хороший способ узнать, что такое ешива, поучиться в лайтовой форме, окунуться в атмосферу этого места.

– Чем планируешь заниматься после ешивы? Есть какой-то план?

Плана пока нет, но я точно знаю, что всё будет хорошо! Я даже не думаю об этом, потому что сейчас главное – это учеба, шидух, а потом, с Б-жьей помощью, всё будет хорошо.

– Расскажи, как ты стал соблюдающим человеком.

Это был очень медленный процесс. Лет десять назад я съездил на молодежный семинар в Уфу, оттуда приехал очень впечатленный и сказал нашему раввину Зелигу Ашкенази, что хочу сделать обрезание. После этого ходил на шаббаты в синагогу, на колель, не сказать, что очень сильно, но участвовал в жизни общины.

В какой-то момент я стал получать в синагоге продуктовый набор от Благотворительного фонда «770». Это был период, когда я только начал что-то соблюдать. У меня был такой кашрут на минималках: я соблюдал его только в тех моментах, которые мог себе объяснить, а знал я, конечно, тогда очень и очень мало. Наборы от Фонда «770» помогли понять, что такое кашрут, сориентировали меня, можно сказать, указали правильный путь. Я стал чаще приходить в синагогу, покупать там кошерную курицу, больше и больше питаться кошерно.

Когда я делал ремонт в своей квартире, я пошел в синагогу и купил мезузы. Я не знал никаких законов, но видел, что в синагоге и дома у раввина везде висят мезузы, значит так надо!

– Так и что же на тебя повлияло в конечном итоге?

Я думаю, что всё понемножку. Меня больше всего тронуло, что Хабад – это большая семья: можно приехать в любой крупный город, прийти в синагогу и там тебя раввин с распростертыми объятиями встретит. Я ездил на многие семинары и мероприятия, со многими людьми познакомился. Может быть, на меня повлияла эта дружеская атмосфера, которую не хотелось оставлять.

– А тебе самому удавалось повлиять на кого-то в плане соблюдения заповедей?

В ешиве по пятницам есть такая программа, когда можно либо продолжить учиться, либо отправиться делать мивцоим. Мы с товарищем регулярно навещали одного пожилого мужчину в Пушкино: помогали надеть тфилин, рассказывали что-то, приносили книги. Звали его в местную синагогу, но он всё отнекивался (то темно, то скользко). И вот этой осенью раввин Пушкино Рувен Куравский рассказал нам, что этот мужчина теперь регулярно приходит в синагогу на шаббаты. Этот пример показывает, насколько важно влиять на людей, говорить о заповедях, рассказывать истории, помогать им духовно расти!

– Ты получил от Благотворительного фонда «770» новый тфилин. Почему потребовалось заменить твой старый?

Я начал выполнял заповедь тфилин каждый день лет девять назад. Тогда раввин Зелиг Ашкенази нашел спонсора, который подарил мне мой первый самый простой тфилин. Бывая в Москве, я регулярно отдавал его на проверку. И когда приехал учиться в ешиву снова сделал это. Мне пришел ответ: «Тфилин хороший, но минимальной кошерности». Я подумал, что хорошо было бы заменить старый тфилин, но возможности сделать это не было. А потом в ешиве началась программа совместно с Фондом «770»: надо было изучить главу Тании, маамар и законы о тфилине, и после успешной сдачи экзаменов по этому материалу можно было получить тфилин. Я включился, сдал все экзамены, и так у меня появился новый тфилин высокого уровня кошерности. В этом году программа продолжается, в ней участвует уже более десяти ребят. Хорошо иметь свой собственный тфилин, но, если есть возможность получить тфилин высокого качества, – это дважды хорошо! И это заслуга Фонда «770».

– Расскажи о книгах, которые ты получил от Благотворительного фонда «770». Как этот подарок помогает тебе в учебе?

От Фонда «770» я получал книги разных тематик: это трактат Кидушин Вавилонского Талмуда, «Сфер га-хинух. Книга наставления», книги о Хануке и Пуриме и другие. Каждый шаббат я выделяю по два часа на изучение Талмуда. Стал лучше понимать Талмуд и другие тексты, мне уже легче читать на иврите и понимать прочитанное. Рассказываю интересные моменты своим соученикам в ешиве.

– Твое пожелание Благотворительному фонду «770».

Я очень благодарен Фонду «770» за ту работу, которую он проводит в распространении иудаизма, за оказание помощи евреям в изучении Торы и соблюдении заповедей. Желаю Фонду «770» развития, увеличения количества людей, которым можно помочь, и роста возможности им помогать!
Беседовала: