Талья Кузьмина

– Талья, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь.

Сейчас я в декрете, но также работаю парикмахером как самозанятая.

– Как давно вы в еврейской общине Астрахани?

Мои родители родом из Астрахани. В советское время по распределению попали в Липецкую область, где мне и посчастливилось родиться. И уже в начале 2000-х, когда мне было 15 лет, вся семья приняла решение вернуться назад, в Астрахань. И уже только в Астрахани я узнала, что еврейка, когда моя бабушка впервые отвела меня в синагогу.

– Ваша жизнь изменилась?

Да, еврейская история и традиции захватили меня. В те годы главным раввином Астрахани был Шломо Гольденберг. Вместе с рабанит Ривкой они много времени уделяли работе с общиной, проводили различные мероприятия для членов общины. Я активно во всём участвовала. Уже позже узнала про институт «Махон» в Москве, в который успешно поступила и начала учиться. К сожалению, со мной произошла неприятность, которая потребовала прервать учебу и вернуться в Астрахань, чтобы поправиться после неудачного падения. Меня звали обратно, но так уже сложилось, что я окончила сначала колледж, а уже потом и институт в Астрахани. Всё это время я была связана с нашей общиной, даже работала какое-то время в еврейском детском садике.

– У вас была хупа?

Да, 6 лет назад.

– Как вам удалось найти еврейского мужа?

Всё сделал Всевышний! К сожалению, первый мой «светский» брак закончился не удачей. Очень сложно строить отношения с человеком, с которым ты не чувствуешь единства в восприятии твоей веры, мировоззрения, особенно если этот вопрос занимает в твоей жизни важное место.

С Б-жьей помощью, я познакомилась с моим мужем. И так сложилось, что мой супруг тянулся к еврейству даже больше меня. Когда мы встречались, то вели себя, как вполне такая религиозная пара, чувствовали в этом какую-то силу и поддержку. Старались соблюдать все установленные заповеди. Хупа, миква – в этом у нас было полное согласие. Мы вместе пришли к соблюдению шаббата, разделению мясного и молочного и многому другому. И наша религиозность нам не только не мешает в нашей светской жизни, а делает ее еще более насыщенной. В общем, мы на одной волне!

– Когда вы вышли замуж, миквы в городе еще не было. Как вы справлялись?

Да, это было очень сложное время. К сожалению, ближайшая миква находилась только в Волгограде. На дорогу туда-обратно уходили почти сутки. Приходилось отказываться от работы. У тех, кто не понимает важность этого ритуала, вызывает, наверное, ухмылку желание съездить «помыться» в другой город. Но с Б-жьей помощью у меня хватало сил, чтобы продолжить эти поездки.

Летом пробовали вместо миквы использовать естественные водоемы. Нашли место на одном из притоков Волги, но оказалось, что этот вариант был не вполне безопасным. Поэтому, когда в Астрахани появилась своя миква, для нас это был просто праздник! Слава Б-гу, что теперь закончились наши эксперименты и астраханские евреи могут у себя дома выполнять эту важную заповедь – омовение в микве!

– Расскажите о своих впечатлениях от новой миквы.

Она меня, конечно, потрясла и дизайном, и качеством отделки. Она у нас, как спа и салон красоты. Красота и уют! Мне очень жаль, что не все понимают ценность миквы и важность ее посещения. Это очень классное место. Настоящий дом «отдыха». Я невероятно довольна!

– Как эта заповедь влияет на вашу жизнь?

Она оказывает нам помощь. И действительно всё, что мы хотим реализовать, получается. Мы с мужем не просто на одной волне, а мы, как хорошие друзья, можем обо всем поговорить. Конечно, бывают конфликты, трудности, как и во всех семьях, но они быстро и легко улаживаются. А миква, современным языком, позволяет «перезагрузиться».

– Что бы вы хотели сказать Благотворительному фонду «770», который финансировал строительство миквы в Астрахани?

Наверное, не хватит всех добрых слов, чтобы выразить мою благодарность. Большое спасибо! Астрахань – маленький провинциальный город. Мы не могли и рассчитывать на такое чудо! Я не знаю, насколько бы меня хватило. Зимой с младенцем ездить в Волгоград или окунаться ночью в реку… Но, слава Б-гу, это уже все позади. К счастью, моя беременность пришлась как раз на время строительства миквы. Я очень благодарна всем тем, кто участвовал в этом строительстве. Они сделали большое дело! Пусть Всевышний благословит их!

Над текстом работала: