«Чудеса каждый день»
Михаэль Дерновский

– Михаэль, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мне 58 лет. Я родился в Могилёве и всю жизнь живу здесь. Занимаюсь обслуживанием домофонов. Работа, может быть, не самая блестящая, но зато дает некоторую свободу: я, например, могу не работать в субботу, и вести в целом еврейский образ жизни.

– Прекрасно! А в молодости вы были близки к еврейству?

В СССР, где я родился, тема религии была табуирована. Родители говорили на идише, точнее, ругались. Но, к сожалению, в семье связи с еврейской традиций, с Торой не было никакой! Конечно, я знал, что я – еврей. Окружающие не давали забыть, в школе надо мной издевались из-за моей национальности. Может, так и должно быть? Если евреи сами не помнят, кто они, то им напоминают об этом другие народы. После школы такое давление на меня как-то прекратилось, или я сам изменился, не знаю.

– Как вы попали в еврейскую общину?

В Могилёве сначала возникла еврейская культурная жизнь. В 90-х годах была воскресная школа, и я, уже не очень молодой человек, посещал там мероприятия, помогал в театральной студии: занимался музыкальным оформлением, немножко выступал. Постановки этой студии были связаны с еврейской тематикой.

– Было ли какое-то особое событие, которое вас подтолкнуло к изучению Торы и соблюдению заповедей?

Думаю, что каждая выполненная заповедь, если она прошла через тебя, – это такое событие. Многие вещи мы знаем, и они нас не трогают, мимо нас проходят. А вот если зацепило – это потрясение!

Однажды мне товарищ по работе, нееврей, сказал: «Что ты занимаешься какими-то непонятными практиками, когда у тебя есть Тора?!» Он мне первый предложил почитать Тору! Да, представьте себе, в моем нееврейском окружении раньше меня знали какие-то вещи. Это была некоторая ступенька в моем развитии, потом пришла иная, потом – следующая. Так постепенно шел к соблюдению.

– Были ли сложности на вашем пути?

Конечно! Я размышляю о нашей современной еврейской жизни и понимаю, что мы все в какой-то степени не желаем быть евреями, мы все уклоняемся от этой ответственности. Меня тоже периодически захлестывает. Сложно в галуте (изгнании)!

– Когда вы стали продвигаться в иудаизме, почувствовали изменения в жизни?

В мелких повседневных делах скорее неудачи, события, которым, на первый взгляд, можно дать только негативную оценку. Но иудаизм научил меня смотреть на вещи более широко. Так что глобально – изменения очень хорошие! Я стараюсь на свою жизнь смотреть как на цепочку чудесных событий, а не каких-то случайностей. Бывает, только подумаешь – а вот уже и случилось! Наши тонкие желания реализовываются чудесным образом.

– А можете привести примеры чудес в вашей жизни?

Дочь, с Б-жьей помощью, пошла по нашему пути, вышла замуж, живет полноценной религиозной жизнью. Я своей особой заслуги в этом не вижу, мы для нее как некая ступенька, на которую можно опереться и сделать самостоятельный шаг. Были летние лагеря, школа «Ор Авнер», институт «Бейт Хана» в Днепре.

Полгода назад у нас с женой состоялась хупа. Мы долго к этому шли, духовно росли вместе, переживали взлеты и падения и вот пришли к такому завершению, а точнее, началу чего-то совершенного нового, перешли, так сказать, на следующий уровень! Моя жена, она – тоже чудо по-своему, тщательно соблюдает и глубоко интересуется. Настоящая акерет абаит (основа дома)!

– Мазаль тов! Вы продолжаете расти в соблюдении?

Сейчас речь больше уже идет не о количестве, а о качестве: более глубоком погружении в смысл выполняемых действий, добавлении каваны (намерения). С этой точки зрения, потенциал иудаизма не исчерпаем!

– Насколько для вашей семьи важно соблюдение кашрута?

Столь важно, что я даже боюсь измерить! Моя жена – лидер в этом плане, и у нас реально строго с кашрутом. Поэтому и большие трудности: мясные и молочные кошерные продукты практически недоступны! Раввин, с Б-жьей помощью, помогает нам, насколько может. Но свободно пойти и купить – такой возможности нет! Можете представить, как мы были рады, когда нам предложили участвовать в проекте «Кошерный дом»!

– Продуктовые наборы, которые вы ежемесячно получаете от Благотворительного фонда «770», помогают?

Не просто помогают, а по-настоящему спасают! Если бы не эти наборы, нам бы буквально нечего было есть! У нас нет других вариантов получить кошерное мясо. Огромная признательность и низкий поклон вашему фонду! Спасибо большое от нашей семьи!

– Как у вас прошел Песах?

По продуктам здорово, всё было в порядке. Мы всё получили и даже больше! С точки зрения кашрута и вообще питания, Песах прошел качественно. Надо сказать, что это был мой первый седер, который я вел сам, на котором был не гостем, а хозяином. Пришлось мне посидеть и поучиться, чтобы было что рассказывать за праздничным столом. Тут в оценке я не могу быть объективным. Семья говорит, я справился!

– Ну, здорово! Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Пусть не угасает этот источник, с Б-жьей помощью! И пусть постоянно растет поддержка фонда! Всех благословлений вам от меня лично и от нашей семьи!

Над текстом работали:
Сара Семенова