«Обрела то, о чем мечтала»
Сигаль Коварская

– Сигаль, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Я являюсь активным членом новосибирской еврейской общины и работаю в детском центре при синагоге.

– Вы с детства были близки к еврейству?

Я знала, что я – еврейка, но во времена моего детства свою национальность старались скрывать. Родные мне всегда говорили: «Не надо об этом упоминать», «Лучше помолчать», «Лишний раз лучше не упоминать». Какую-то еврейскую жизнь я видела только у бабушки. Мы приходили к ней в гости, а она угощала нас чем-то непонятным. Потом я узнала, что это была маца. Откуда она бралась и почему ее ели, мне тогда не объясняли!

– Как вы попали в новосибирскую еврейскую общину?

Я прожила пять лет в Израиле, но какой-то особой связи с еврейством я там не ощущала. В силу обстоятельств в начале 2000-х с мужем и маленькой дочкой я вернулась в Россию, в Новосибирск. Я стала искать детский сад для ребенка, после Израиля мне казалось всё не то и не так. Наконец, я пришла в наш еврейский детский сад и поняла, что вот это место, где я хотела бы, чтобы был мой ребенок! Я отдала туда свою дочь, и с этого момента начался мой путь к еврейству.

Я стала ходить в синагогу, но с большой неуверенностью и осторожностью. Я не понимала, нужно мне это или нет. Раввин и его жена оказались очень приятными людьми, ничего не заставляли делать, учили мягко и аккуратно. Со временем я поняла, что это – моё, знание вошло в мою душу и мне захотелось попробовать это самой. Просто чудо произошло! Начали кардинально меняться моя жизнь, моя работа, мои взгляды, мое окружение. И все изменения были однозначно в лучшую сторону!

– Что для вас значит быть еврейкой?

Быть причастной к чему-то очень большому и значимому. Сегодня я смело могу сказать, что горжусь своим еврейством! Кроме того, мне очень нравятся еврейские традиции. Очень жаль, что не было возможности раньше привнести их в мою семью. Сейчас я очень стараюсь. Накануне шаббата мы с детьми печем халы, и дом наполняется волшебным ароматом. В пятницу вечером мы зажигаем свечи. В семье ощущается чудесная шаббатняя атмосфера, о которой я всегда мечтала: вкусные запахи, мир, доброта и счастье! А дети всё это видят и впитывают.

– Как ваша семья относится к тому, что вы стали ближе к еврейству?

У меня есть муж и двое детей. Дочери будет скоро 18, она закончила еврейскую школу «Ор Авнер». Сыну 4,5 года, он ходит в еврейский детский сад. У нас в семье еврейские традиции поддерживаются, мы вместе идем к тому, чтобы стать более соблюдающими. На больших общинных мероприятиях мы всегда присутствуем все вместе. В семье у нас согласие на эту тему.

– Это здорово! Ежемесячно вы получаете кошерный продуктовый набор от Фонда «770». Насколько эта помощь важна для вас?

Это очень важно для меня. Сейчас я стараюсь максимально привнести в дом те традиции, которые могу. Нельзя сказать, что получается всё на 100% соблюдать, но я на пути к этому. С кошерными продуктами в городе Новосибирске, честно говоря, не очень. Поэтому помощь, которую оказывает Фонд «770», я безумно ценю! Я жду, когда придут эти продукты и я смогу порадовать детей чем-то вкусным, полезным и кошерным. Тогда я смогу приготовить какой-то особенный обед из этих продуктов. Ещё я уверена, что кошерное питание – полезное. Эти продукты несут гораздо больше пользы нашему организму, чем любые другие. Просто замечательно, что у нас есть возможность получать кошерные продукты! Говорю огромное спасибо вам за то, что вы делаете!

– Еще вы стали участником кампании «Святые книги». Какие книги вы получили?

Книги пока в пути, но я их очень жду. Сидур «Тегилат Ашем» и Тегилим, надеюсь, помогут мне усилить молитву и вырасти духовно. Тора с комментариями Раши - основа еврейской мудрости, буду с её помощью постигать Тору. Я стараюсь максимально читать литературу по иудаизму. Мне очень важно, чтобы книги были написаны доступным языком, чтобы я сама могла читать и разбираться в том, о чем там говорится. Поэтому с нетерпением жду эти книги. Когда получу, буду читать и всё, что смогу, буду применять в жизни. Спасибо Фонду «770» за такую замечательную возможность для моего духовного роста!

– Сигаль, вы упомянули, что работаете в детском центре дополнительного образования. Благотворительный фонд «770» финансировал ремонт в этом помещении. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

Ремонт в нашем детском центре осуществлялся при огромной поддержке Фонда «770», за что мы бесконечны признательны вам! У нас очень красивый ремонт, просторные и светлые классы, большая зона, где дети могут отдыхать. Здесь ребята изучают культуру и традиции еврейского народа, выполняют домашние задания. У них есть робототехника, английский язык, предмет «На грани наук», спорт, творчество. Каждый день мы принимаем порядка 50 еврейских детей. Они приходят и уходят с улыбками, потому что у нас действительно уютно, красиво и всё продумано. Мы все очень довольны. Я каждый день с большим удовольствием прихожу сюда и радуюсь, что работаю в таком красивом и замечательном месте!

– Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Чтобы Фонд «770» процветал, чтобы была возможность оказывать помощь как можно большему количеству людей! Ваше дело очень важное и нужное. Пусть процветает Фонд «770» и пусть Всевышний благословит всех спонсоров и руководителей фонда за их добрые дела!

Над текстом работали:
Кира Гуревич