«Всегда знал, что открою свой Бейт Хабад»
Раввин Шмуэль Хитрик

– Рав Шмуэль, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я родился в Израиле, в городе Цфат. Моих родителей, наряду с другими шалиахами (посланниками), Любавичский Ребе отправил в 1977 году в Израиль, чтобы они открыли в разных частях страны хабадские общины. Мой отец – директор школы для девочек в Цфате, мама работает там же. Сегодня это очень популярный семинар, куда приезжают учиться со всего мира. До 13 лет я учился в Цфате, потом в ешиве в Лоде, позже в Кирьят Гате и наконец в Нью-Йорке.

– Вы всегда знали, что будете шалиахом Ребе?

Да, так меня воспитали. Но вообще я с детства знал, что я уже шалиах, потому что Ребе отправил моих родителей в шлихут (посланничество) и я там родился. Все мои братья и сестры (а нас в семье 8 детей) сейчас в шлихуте в разных уголках мира: в Турции, Германии, Таиланде, Флориде… И я всегда знал, что тоже где-то открою свой Бейт Хабад!

– Как вы попали в Санкт-Петербург?

В течение первого года после свадьбы мы с женой жили в Иерусалиме, я учился в колеле «Цемах Цедек». Естественно, в этот год мы искали, куда поехать в шлихут. Так мы узнали, что еврейская община в Санкт-Петербурге ищет человека, который свободно говорит на английском, чтобы работать с туристами, при этом для моей жены есть место учительницы в еврейской школе.

Еще за год до нашего приезда в Санкт-Петербурге начали открывать филиалы Хоральной синагоги в разных районах города. Мне предложили взять на себя руководство филиалом в Московском районе. До этого он работал только по шаббатам. Мы приехали, посмотрели и решили остаться. Это было в 2012 году.

– Какое впечатление на вас произвел город?

Я тогда впервые приехал в Россию. Моя жена раньше тут бывала, ее сестра тогда была в шлихуте Омске, и ее отец родом из России. Когда мы рассказали ему, что нам предложили поехать в Петербург, он очень обрадовался, отзывался о нем как о высококультурном городе. Это, безусловно, красивое место. Любавичский Ребе называл Петербург «царским городом». И кстати, это единственный город в мире, в котором побывали все Ребе Хабада.
– Что для вас самое трудное в вашей работе?

Лично для меня трудность – свободно говорить по-русски. Когда мы приехали, моя жена чуть-чуть знала русский, я же совсем не знал, и для меня это всё ещё непросто.

Что же говорить про работу раввина, то мне бывает тяжело, когда я не могу помочь еврею в его беде. Приходит человек и рассказывает о своих проблемах в семье, сложностях со здоровьем или финансами. Я чувствую его боль и хочу ему помочь всей душой, но иногда невозможно ничего сделать, кроме как молиться и писать Ребе. Когда я чувствую, что у человека есть проблема, а я не могу ему помочь – это очень тяжело!

– А что приносит вам радость?

Радость – когда удается решить проблемы другого человека! Ещё, когда у кого-то в нашей общине родился сын, удался шидух (помолвка), состоялась хупа (свадьба)... Ребе пишет в Айом-Йом, что настоящее богатство – это еврейская семья и дети. Слава Б-гу, в этом плане у нас очень богатая община! Настоящая радость – когда родители дают детям еврейское воспитание, приводят их в воскресную школу, отправляют в еврейскую школу и хедер, когда мы отмечаем обрезание и бар-мицву. Это действительно радостные события, которые наполняют меня энергией и силой, и я вижу, что у нашей общины есть будущее!

– Бывали ли случаи в вашем шлихуте, когда вы видели проявление ашгаха пратит (Б-жественного Провидения)?

История, которой я бы хотел поделиться, произошла несколько лет назад с моей семьей. Как-то жена с детьми гуляла в парке. 5-летняя дочка, катаясь на самокате, уехала довольно далеко от мамы и упала. Моя жена, конечно, стала кричать на иврите: «Что случилось?! Всё в порядке?». Это услышал какой-то человек, сидевший на скамейке неподалеку. Он обратился к моей жене: «Вы говорите на иврите? Откуда вы?». Оказалось, что он еврей, недавно переехал сюда, и его сын тоже живет неподалеку. Это настоящая ашгаха пратит: казалось бы, такая неприятная ситуация как падение дочери с самоката привела к знакомству с еще одной еврейской семьей, которая ничего до этого про нас не знала, а теперь активно участвует в жизни общины!

Ещё был такой случай. Один из прихожан нашей синагоги как-то познакомил меня со своим другом, который хотел сделать обрезание. Мы стали договариваться о дате, чтобы пригласить из Москвы моэля реб Шаю Шафита, и никак не могли договориться: то один не может, то другой. В итоге мы решили провести обрезание в Израиле, когда этот человек поедет туда в отпуск. Удачно сложилось, что Шая Шафит тоже оказался там в это время. Перед обрезанием мы поехали на Котель. И тут выясняется, что у этого человека есть брат, который уже более 20 лет живет в Израиле и тоже думает, не сделать ли обрезание. Я сразу позвонил моэлю и сказал, что завтра надо будет делать два обрезания. Нам пришлось лететь в Израиль, зато мы сделали два обрезания, а не одно!
– Вы чувствуете, что Ребе заботится о вас?

Да, конечно, мы всегда видим и чувствуем это. Примерно год назад мы провели большую кампанию по сбору средств на покупку здания для нашей общины. Когда мы только начали собирать деньги, был один скептически настроенный человек, который всё время говорил: «Это невозможно! Вы никогда не соберете такую сумму!» На что я ему отвечал: «Мы постараемся сделать всё, что можем, Ребе нас благословил, и Всевышний нам поможет». Ему я тоже отправил ссылку на сбор пожертвований и попросил, чтобы он сам участвовал, насколько может, и рассказал своим знакомым. Кампания завершилась, но нам не удалось собрать всю сумму. Неожиданно друг этого скептика решил поучаствовать и отправил нам на счет очень большую сумму денег – как раз то, что нам не хватало, чтобы купить здание! Этот человек был в шоке, что именно через него, который больше всех сомневался, Всевышний отправил нам деньги.

– Теперь у вас отдельное здание?

Да, но оно пока не готово, идет согласование проекта. Мы хотим сделать капитальный ремонт, добавить третий этаж. Это будет большой еврейский центр: на первом этаже – детские программы, на втором – синагога, на третьем – библиотека и учебные классы. Сейчас пока в арендованном помещении мы проводим праздники, шаббаты, молитвы, уроки и лекции, «Колель тора» для мужчин и для женщин, воскресную школу для детей «JFuture».

– Чем ваша община особенна?

Мы называем нашу общину семьей, потому что мы все чувствуем себя здесь как одна семья. У нас небольшая община и мы можем окружить каждого теплом, проявить к каждому интерес, показать, что каждый важен и ценен. На шаббат приходит несколько десятков человек, но стоит одному пропустить, и мы сразу чувствуем, что чего-то не хватает. После шаббата звоним ему, узнаем: все ли в порядке. В нашей общине сложилась по-настоящему семейная атмосфера, все стараются внимательно относиться друг к другу. Часто мы встречаемся в синагоге или в другом месте, чтобы просто общаться и приятно проводить время. Люди стремятся помогать друг другу: как-то у одного прихожанина не было работы, а другой как раз искал работника, тогда они начали работать вместе!

– Община «На Московском» с 2023 года стала участвовать в программе Благотворительного фонда «770» «Кошерный дом». Насколько это важно для вас?

Конечно, это очень важно! 10 семей из нашей общины ежемесячно получают кошерные продуктовые наборы. Это большая помощь тем, кто хочет соблюдать кашрут. В последний год мы откашеровали еще несколько кухонь в нашей общине – всё больше семей переходит на кошерное питание. Еще такая помощь дает людям, которые пока не могут полностью соблюдать кашрут, уверенность в других заповедях: они чувствуют, что не одни, когда делают первые шаги в соблюдении. Когда человек видит, что есть большой фонд, который помогает ему и тысячам других евреев, стремящихся к соблюдению традиций, это дает большую энергию и силы двигаться дальше и дальше в духовном плане.

– Как другие кампании Благотворительного фонда «770» помогают общине?

Фонд «770» подарил нам 20 мезуз. Мы установили их в домах, в которых до сих пор не было мезузы. Многие люди боятся ее ставить, кто-то сомневается из-за высокой стоимости, но, когда они видят, что есть организация, которая дарит им первую мезузу, это придает им силы, они чувствуют, что они не странные, не необычные.

29 девушек и женщин из общины стали участницами кампании «Субботние свечи». Они начали зажигать свечи перед шаббатом и получили подарок от Фонда «770» - прекрасный серебряный подсвечник. Такой подарок очень вдохновляет не отказываться от принятого решения и продолжать зажигать свечи.

Очень большой помощью в изучении Торы стало участие 6 человек из общины в кампании «Святые книги». Они участвуют в ежедневных уроках по Рамбаму и усердно учатся по этим книгам. Также недавно мы получили 10 новых сидуров и 12 книг по хасидуту для занятий в синагоге. Фонд «770» помогает реализовать мечту Ребе, чтобы каждый еврейский дом был полон еврейских книг и чтобы изучение Торы никогда не прерывалось!

– Ваше пожелание Благотворительному фонду «770».

То, что Фонд «770» делает, – это невероятный, огромный нахас (удовольствие) для Ребе! Это что-то такое, чего ранее не было. О 10 кампаниях, которые ведет Фонд «770», Ребе сказал, что это – ворота для всех остальных заповедей, которые приближают приход Машиаха. Я уверен: то, что вы делаете, – это последние действия, которые нужны, чтобы пришел Машиах! Как сказал предыдущий Ребе, всё что нам осталось – это только начистить пуговицы.

Большое спасибо за всё, что вы делаете! Желаю всем нам, чтобы мы в скором времени видели приход Машиаха и видели нашего Ребе!
Беседовала: