«От всего сердца – каждому»
Раввин Шимон Краснодомский

– Рав Шимон, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я родился в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) в 1985 году. Мой папа был известным в городе хирургом-травматологом, а про маму я всегда всем говорил, что она жена врача. Родители вообще не были религиозными. У мамы в семье сохранялись лишь какие-то элементы традиции, например, не ели свинину и рыбу без чешуи.

В моей жизни практически ничего не было еврейского. Больше его стало с появлением общины в городе Комсомольск-на-Амуре в начале 2000х годов. И родители, и я стали туда ходить. Но ближайший раввин был только в Хабаровске. Это примерно в 400 км (по дальневосточным меркам это недалеко). На некоторые праздники, например Йом Кипур и Рош Ашана, я оставался у раввина Хабаровска рава Якова Снеткова.

– А как вы оказались в Москве?

Вообще-то я хотел уехать в Израиль по одной из программ для молодежи. По пути я встретился со вторым раввином Хабаровска (на тот момент в городе было два раввина). Он летел в Москву по своим делам, а я должен был сделать там пересадку. В самолете он познакомил меня с преподавателем ешивы Томхей Тмимим в Москве реб Зуши Гореликом. Реб Зуши, который планировал лето провести в Израиле, пригласил меня к себе на шаббат в Кирьят Малахи.

Я не преминул воспользоваться этим приглашением. В тот шаббат, узнав, что я учусь в Махон Лев (это что-то вроде техникума), он сказал слова, которые запали мне в душу: «Настоящий «махон лев», то есть институт сердца, – это ешива Томхей Тмимим». И, действительно, в какой-то момент я понял, что учеба в Махон Лев – это не совсем то, что я хочу. А я хочу изучить Тору, углубиться в традицию и историю еврейского народа, узнать больше о своих корнях, о душе и так далее. Я взял билет, улетел в Москву и поступил в ешиву Томхей Тмимим. Увидев меня, реб Зуше очень удивился и в то же время очень обрадовался.

– Вот это да! Сколько вам было лет?

Мне был 21 год.

– И вы не пожалели о своем решении?

Нет! Потому что для парня, который говорит на русском языке, невозможно найти более подходящую ешиву! Это был правильный выбор! Благодаря этому я стал раввином и посланником Ребе.

– Как вы стали раввином в Бейт Хабаде у МГИМО?

Спустя год после свадьбы Главный раввин России Берл Лазар сделал мне предложение, от которого я не хотел отказываться – стать шалиахом (посланником) в Москве. В тот момент на Мичуринском проспекте был еврейский детский сад, где работала моя жена. И рав Лазар предложил на базе этого детского сада создать еврейскую общину.

Пока искал квартиру в этом районе, я увидел, что там находится большой вуз – МГИМО. Тогда я подумал: «Как было бы хорошо, если бы рядом с ним был Бейт Хабад!» И когда мы переехали, я сразу же установил связь с еврейскими ребятами из МГИМО. Оказалось, там есть еврейский клуб. Мы стали вместе проводить уроки, праздники и мивцоим (мероприятия) на Пейсах, на Суккот. С этого всё началось. Это было 8 лет назад.

– Получается, ваша община из детского сада доросла до МГИМО!

Община увеличивалась, требовалось более просторное и более удобное помещение. Слава Б-гу, в нашей общине с самого начала появились люди, которые хотели ее развивать, хотели помогать и поддерживать. Один из них предложил перебраться поближе к МГИМО: ведь тогда мы сможем много внимания уделять еврейским студентам и привлекать больше молодежи. Мы переехали и стали себя позиционировать не просто как община на Мичуринском проспекте, а именно Бейт Хабад у МГИМО.

– Кто ходит к вам в общину?

Это те люди (независимо от возраста), которые живут рядом и хотят молиться, учиться, поддерживать еврейские связи. Это студенты не только МГИМО, но и других вузов, которые находятся поблизости (Технологический университет, РАНХиГС, РУДН).

– Как пандемия сказалась на жизни общины?

Когда был жесткий локдаун, всё было закрыто, синагога в том числе. Мы проводили уроки он-лайн. Как только стало немного полегче, молодежь начала собираться, более взрослые чуть попозже. На данный момент у нас сохранился один он-лайн урок. С ребятами всё уже давно офф-лайн: мы проводили все праздники и мероприятия, а зимой даже ездили кататься на сноубордах!

– Было что-то позитивное во время пандемии?

Мы смогли больше времени и внимания уделить помощи нуждающимся, больше сил отдали этому, нежели в обычное время: не было молитв, уроков и различных встреч. Если в обычное время мы помогали 30-50 семьям, то во время пандемии – 250-300. В прошлом году мы сразу же организовали раздачу специальных наборов для пасхального седера: ребята помогали их собирать, развозить по адресам и даже скидывались на покупку продуктов.

– Как вы думаете, чем ваш Бейт Хабад привлекает людей? Ведь относительно недалеко есть и другие еврейские общины.

Он привлекает той позитивной атмосферой, которая есть у нас на уроках, шаббатах, праздниках, мероприятиях. Я так скажу, что люди идут ради людей, а не ради еды или красивых стен. К нам приходят те, кому приятно общаться со мной, с моей женой, друг с другом. Им нравится то окружение, которое они здесь находят и которое есть только у нас.

Мне кажется, что нас отличает дружеская атмосфера и индивидуальный подход к каждому. Вы знаете, у Хабада есть атакой лозунг «От всего сердца – каждому». В нашей работе именно так!

– Какие у вас планы по развитию Бейт Хабада?

Сейчас самое главное – сделать капитальный ремонт в недавно купленном помещении. В непосредственной близости от МГИМО мы приобрели прекрасное помещение на первом этаже жилого дома. Просторное, светлое, современное. Здесь будет и синагога, и большой зал, в котором будут проходить лекции, уроки, мастер-классы, дни рождения и обрезания. Даже маленькие свадьбы можно будет проводить у нас!

– Почему возникла необходимость покупать помещение?

До этого мы всегда арендовали. Но в конце концов мы с попечительским советом решили, что нам надо иметь свое помещение. Оно будет больше и лучше прежнего, за него не надо будет платить каждый месяц, и мы можем не опасаться, что нас в любой момент могут попросить его покинуть (постоянные переезды негативно сказываются на общине и на людях, которые ее посещают).

Проект синагоги
– Когда вы планируете открыться?

К осенним праздникам. Дай Б-г, еврейский новый год проводить в уже отремонтированном помещении!

– Какие у вас будут программы?

Будут новые молодежные программы, мы сейчас готовимся к этому. Женский клуб, которым занимается моя супруга, растет во всех смыслах: становится больше участниц, у этих женщин рождаются дети, которые, дай Б-г, скоро станут частью нашего воскресного детского клуба. Будет развиваться и синагога. Уже сейчас у нас каждый шаббат, а также в понедельник и четверг (дни, когда читают Тору) и в праздники собирается миньян (десять мужчин старше 13 лет) из людей, которые живут рядом.

Еще сейчас мы ведем переговоры с ректором МГИМО, чтобы с сентября открыть там факультатив, на котором студенты будут учить иврит, еврейскую культуры и традиции. Для этого разрабатывается специальная программа. Это очень редкое явление, такой факультатив есть только в НИУ ВШЭ.

– Как Благотворительный фонд «770» помогает вашей общине?

В первую очередь хочу отметить, что Фонд «770» был одним из тех, кто помог нам с покупкой помещения, оказав весомую помощь.

Фонд «770» помогает приобрести тфилин тем нашим ребятам, которые приходят к пониманию важности этой заповеди. И для студента, и для общины 1000 долларов на покупку тфилина – это огромные деньги. И фонд помогает!

Благодаря прекрасному подарку – серебряному подсвечнику – наши девушки решились перед каждым шаббатом зажигать свечи. Фонд регулярно дарит книги тем людям, кто серьезно изучает Тору. А продуктовые наборы, которые мы ежемесячно получаем по программе «Кошерный дом», мы распределяем среди наших подопечных пожилого возраста.

Помощь Благотворительного фонда «770» очень важна, потому что без нее из вышеперечисленного мало что было бы возможно. И эта помощь уникальна, потому что Фонд «770» старается помочь именно в том, что действительно важно в работе Бейт Хабада, в работе шалиаха. Не зря он называется «770» – это дом Ребе. Ребе всегда думал о своих посланниках по всему миру и помогал им духовно и материально. Фонд «770» продолжает то, что делал Ребе!

– Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Чтобы как можно больше людей поддерживали Фонд «770» и помогали ему в работе! Чтобы Фонд «770» мог расширять свои программы и помогать еще большему количеству людей! Чтобы благодаря деятельности Фонда «770» мы удостоились скорейшего прихода Машиаха!

Над текстом работала: