«Шаг за шагом к традиции»
Михаль Хлюстова

– Михаль, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

В данный момент я нахожусь в декретном отпуске. У меня две дочки, и сейчас я жду третьего ребенка.

– Ого! Поздравляю! У вас есть какое-то хобби?

Почти все свое время я провожу с детьми: кружки, танцы, рисование, поездки в интересные места. Но вообще-то я музыкант и преподаватель музыки. Поэтому, когда есть возможность, выступаю вместе с группой моего брата, пою.

– Что для вас самое важное в жизни?

Конечно, это – семья! Ничего не может быть важнее, чем здоровье и благополучие близких! Пожалуй, еще путешествия и новые впечатления.
– Давно ли вы ходите в еврейскую общину Костромы?

С нашей общиной у меня очень тесные взаимоотношения. Впервые я попала сюда в 1997 году, мне тогда было 13 лет. У моей мамы была очень хорошая подруга Сара, к сожалению, она уже ушла в иной мир. Она-то нам и рассказала про активно возрождающуюся еврейскую общину. Мы стали ходить на праздники, я с младшим братом посещала детские программы, ездила в летние еврейские лагеря, а когда подросла, участвовала в молодежных программах и семинарах.

Потихоньку я стала одним из активистов общины, занималась организацией еврейских праздников и мероприятий. Однажды мне предложили вести музыкальные занятия в детском саду.

Именно работа в синагоге и общение с нашим раввином очень сильно на меня повлияли. Постепенно я стала привносить еврейские традиции в свою жизнь. И чем дальше, тем больше. Примерно три года назад я начала регулярно зажигать шаббатние свечи. А в прошлом году впервые полностью соблюла Песах.

– Ничего себе! Как вы приняли такое важное решение?

У меня все было постепенно, маленькими шажками. Первым моим решением был отказ от квасного в Песах, потом – от китнийот. И наконец, наш раввин мне сказал: «Ты уже готова провести Песах как полагается! Попробуй, у тебя обязательно получится!» И я, правда, была готова. Мы купили самый минимум посуды, кастрюли, ложки, кружки, а также одноразовую посуду. У меня был отдельный, кошерный на Песах, угол на кухне. На седеры я с дочками была в семье раввина, также питалась в синагоге.

А когда я пошла в гости к маме, то, чтобы у нее кушать вместе со всеми, я взяла с собой пакеты с овощами. Тогда я вспомнила мамину подругу Сару, как она приходила к нам домой со своей едой, чтобы соблюсти кашрут!

– Просто поразительно! Было сложно все это организовать?

В принципе нет. Я очень-очень старалась и справилась! И, конечно, мне очень помогли кошерные продукты от Благотворительного фонда «770».

– Вы получили в прошлом году продуктовый набор на Песах?

Да. Это был очень хороший большой набор: курицы, тушенка, маца, сок – все, что необходимо, чтобы кошерно провести Песах. Также мы получили детские сладкие подарки к Песаху. Дети были несказанно рады!

– Замечательно! В этом году у вас снова будет кошерный Песах?

Безусловно! Наш раввин сказал, что уменьшать в заповедях, идти в обратную сторону нельзя. Раз уж я начала, то должна это и продолжать. К тому же пасхальная посуда осталась с прошлого года нетронутой. Второй раз уже не так страшно!

– Как ваша семья относится к отсутствию печенья и хлеба в Песах?

В прошлом году только я соблюдала Песах. В этом году я хочу быть построже с детьми. Для них, в принципе, это не в новинку. Они с рождения при общине, ходили в еврейский детский сад, многое знают и понимают. Надеюсь, проблем не будет! Мой муж русский, но он с пониманием и уважением относится к еврейским традициям и моему решению больше соблюдать.
– Изменилось ли что-то в вашей семье после того, как вы начали получать кошерные продукты от Фонда «770»?

О! Многое изменилось! Главное, что у меня из дома совсем ушло не кошерное мясо! Также теперь я стараюсь и в обычных магазинах покупать кошерные продукты: майонез, консервированные овощи, джем и многое другое. Полностью кошерная кухня – это моя мечта, но пока трудно осуществимая.

– Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже соблюдали еврейские традиции?

Конечно! И чтобы они создали крепкие еврейские семьи! Скоро у нас должен родиться еще один малыш. Безусловно, все в руках Б-га! Если это будет мальчик, то мы обязательно сделаем обрезание на восьмой день! В таком случае это будет большое событие, потому что в Костроме не делали обрезание младенцам на восьмой день с 1930-х годов. Представляете!

– Да, это потрясающе! Дай Б-г! А что вы хотели бы пожелать Фонду «770»?

Конечно, успехов и процветания! Хочу выразить благодарность за все те хорошие дела, которые вы делаете для людей. Это, действительно, неоценимая помощь! Благодаря вашей материальной поддержке человек, получающий ее, растет духовно!
Над текстом работали:
Сара Семенова