«Мивцоим: Теплая беседа приближает к Торе»
Реувен Флёров

– Расскажи, пожалуйста, как ты попал в еврейскую общину.

О, это мои самые приятные воспоминания! Мне было семь лет, я учился в школе в Нижнем Новгороде. В конце года мне предложили поехать в бесплатный летний еврейский лагерь для мальчиков «Ган Исроэль». После десяти дней лагеря я был в полном восторге и безумно просил маму, чтобы она каждый год отправляла меня туда! Потом маме позвонили и пригласили меня учиться в еврейскую школу «Ор Авнер». Школа была тесно связана с еврейской общиной.

Так я попал в общину и начал принимать активное участие в ее жизни. Я помогал в организации проектов нашему молодежному лидеру Реувену Свердлову и в некоторых из них был мадрихом (вожатым). Также в то время мне уделяли большое внимание и оказывали поддержку семьи шалиахов (посланников) в Нижнем Новгороде, рава Шимона Бергмана и рава Менахема Рабиновича.
– Круто! Изменились ли твои взгляды на жизнь, после того как ты начал погружаться в еврейство?

Конечно же, изменились! В не еврейском обществе для меня важными были материальные вещи. Как всегда говорила моя мама, надо сперва закончить учебу, начать хорошо зарабатывать и только после этого строить семью. А в еврейской общине на первом месте стоит семья, а потом уже работа ради мифического финансового благополучия. Ещё ценность, которую я приобрел в еврейском обществе, – это неустанное изучение самого себя, изучение Всевышнего и мира, созданного Им. Я начал ценить своё время, сейчас я стараюсь использовать его максимально продуктивно для служения Всевышнему.

– Не тяжело ли было переезжать в Москву?

Переезжать, безусловно, было тяжело. Обо мне всё детство и юность заботились две женщины (мама и бабушка): у меня всегда были чистые вещи, а когда я болел, мне завтраки, обеды и ужины приносили в кровать.

Я приехал в Москву учиться в университете с параллельным обучением по программе американского вуза. Там был полный пансион. Но для меня, такого домашнего ребенка, это оказалось сложно! Первые несколько месяцев я ездил домой, чтобы стирать одежду, а мама меня нагружала едой. Через полгода я немножко привык и стал более самостоятельным.
– Как ты попал в МЕОЦ?

На третьем курсе я женился, и мы с женой должны были где-то поселиться. Мы выбрали Марьину рощу, потому что здесь такое крутое еврейское сообщество. Тут есть всё самое необходимое, большая община, много близких мне людей. Жена начала работать в общине, я после окончания университета попал в колель (ешиву для женатых). Вот так я обосновался в московской еврейской общине.

– Какие у тебя планы на будущее?

Спасибо за вопрос! Честно, глобальных целей у меня нет. Основное направление моей деятельности – это мивцоим (кампании по распространению заповедей Торы). Здесь я стараюсь постоянно продвигаться, увеличивать охват. Допустим, в прошлом году у нас на Пурим было 300 человек, которых посетили волонтеры, а в этом – уже более 700. Я хочу, чтобы мы по максимуму охватили всю еврейскую Москву! Ещё хочу научиться читать Тору по свитку, подтянуть иврит и знания галахи, плотно заняться изучением маймаров и т.п. Это сейчас для меня интересно.

– Прекрасные цели! Как ты познакомился с Благотворительным фондом «770»?

В прошлом году я впервые услышал о Фонде «770», когда только помогал в организации мивцоим. Тогда я узнал, что ваш фонд покупает все наборы, полностью финансируя эту кампанию. А с этого года я сам напрямую работаю с Фондом «770». И хотел бы поблагодарить за предоставленную возможность рава Берла Лазара, рава Моти Вайсберга и Фонд «770»!
– Расскажи, как организована эта работа.
Кто ваши волонтеры?

Мивцоим (буквально «кампании») – это идея Любавичского Ребе. Их цель – приблизить как можно больше евреев к соблюдению заповедей. Мивцоим должны делать бохрим (учащиеся ешив), а также все хасиды, которым не всё равно, выполняют ли другие евреи заповеди или нет. В Москве это ребята из ешивы в Софрино, ешивы в Истре, Еврейского университета, школы «Месивта», молодежного клуба «Jewell» и, конечно же, вся еврейская община, все шалиахи.

Бывает, что ко мне приходит кто-то из нашей общины и спрашивает, куда можно пойти сделать мивцу. Тогда я даю какой-нибудь адрес, и он идет к еврею поздравить его с праздником или повесить мезузу.

– Какая у тебя роль в проведении мивцоим?

Я занимаюсь организацией всего процесса и обработкой информации: держу связь с Фондом «770» относительно количества наборов, распределяю предоставленные фондом наборы между Бейт Хабадами (синагогами районов Москвы) и после окончания мивцоим получаю от них обратно информацию для базы данных МЕОЦ и, конечно же, для отчетов Фонду «770».

Каждый год на Пурим я езжу в район МГИМО к раввину Шимону Краснодомскому помогать в мивцоим. В этом году на Пурим мы с женой посетили три или четыре адреса в этом районе.

– Какие ощущения после этого?
Я кайфую от того, что сделал что-то хорошее, что прожил этот день не зря! Но я считаю, что надо делать мивцоим, не потому что это тебе приятно, а чтобы помочь другому человеку. У тебя есть возможность изменить чью-то жизнь! Ты должен дать человеку то, что ему действительно требуется, а не то, что ты хочешь: вот сделал доброе дело, успокоил свое эго и пошел гулять. Нет! Это – работа!
– Как ты считаешь, насколько важны мивцоим?

Мне кажется, это – основа общины! Мивцоим – это потрясающий способ приблизить человека. Как ты провел с ним мивцоим: как пообщался, сколько уделил ему внимания, сколько ты ему рассказал, сколько ты от него услышал – от этого зависит взгляд человека на еврейство! У тебя есть буквально 5-10 минут, чтобы на него повлиять.

Когда волонтеры приносят наборы кошерных продуктов на дом пожилым или нуждающимся людям, они рассказывают и о предстоящем празднике (мы делаем мивцоим на Хануку, Пурим и Песах), и о значении кашрута, а также стараются приободрить тех, кого посещают. Улыбка и доброе слово творят чудеса! Прекрасные наборы продуктов от Фонда «770» всегда радуют. На Хануку они включали пончики, виноградный сок и печенье. На Пурим – виноградный сок, колбасу и традиционное печенье «Уши Амана». На Песах – виноградный сок, курицу и тушенку разных видов. Получая такие наборы, люди чувствуют заботу, и им это, безусловно, приятно.

А у меня была история с одним мужчиной, жившем где-то на окраине Москвы. Я приехал к нему повесить мезузу. И я смотрю, что этот человек совсем один, что у него никого нет! Я понимаю, что с ним надо пообщаться, узнать, как у него дела, узнать историю его семьи, жизни, чем он занимается. И вот в конце нашего разговора он начинает спрашивать о еврейских традициях, о заповедях субботы. Я, конечно, ему стал рассказывать. До этого он никогда не читал Тору, не молился, а теперь я его регулярно вижу в МЕОЦе, он надевает тфилин, он сидит и учится!

Ты понимаешь теперь, почему я считаю такие мивцоим основополагающими в работе общины, в возвращении евреев к своим корням?!
– Чем отличалось проведение мивцоим в условиях карантина?

В этому году к Песаху было немного сложнее организовать мивцоим из-за всеобщей самоизоляции, мы не могли привлечь волонтеров, как обычно. Однако именно из-за того, что все сидели дома, удалось охватить значительно больше адресов. Слава Б-гу, мы нашли много курьеров и разослали больше тысячи наборов!

В такой сложной ситуации, когда пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями обязали не выходить за порог дома, набор кошерных продуктов от Фонда «770» к празднику Песах был очень кстати! Я получил огромное количество фотографий. Видно, что нам удалось по-настоящему порадовать людей! И это всё благодаря помощи Фонда «770» и рава Моти Вайсберга. Я очень доволен. Для меня это мотивация сделать еще больше, еще круче!

– И что, по твоему мнению, надо улучшить?

Во-первых, конечно, увеличить количество рассылаемых наборов. На Хануку их было 700, на Пурим – 791, а на Песах – более тысячи (Фонд «770» оплатил 762 набора, остальные предоставил МЕОЦ). Я думаю, в Москве можно 5-6 тысяч наборов рассылать! Во-вторых, сейчас мивцоим есть только на праздники, а мне хочется сделать более частым соприкосновение с людьми. Мы стараемся делать прочной связь между людьми, к которым приходим, и волонтерами. У меня есть ребята, которые ходят на одни и те же адреса, их уже знают, более теплое общение складывается. Хочется усиливать эту связь!

– Что ты хотел бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Я хотел бы пожелать Фонду «770» становиться всё более глобальным, расширять свою деятельность и охват, чтобы все евреи вернулись к своим корням и, в конечном счете, пришел Мошиах!
Над текстом работали:
Сара Семенова