«Одно действие меняет мир»
Разиэль Ильягуев

– Разиэль, расскажи, пожалуйста, о себе.

Мне 15 лет, я учусь в ешиве «Томхей Тмимим Любавич» в Истре. Моя семья живет в Москве.

– Известно, что Ребе рекомендовал всем учащимся ешив в свободное время заниматься мивцоим (кампаниями Ребе). Этим летом ты делал мивцоим в Витебске и окрестностях. Почему ты поехал именно туда?

Моя мама из Витебска, а бабушка живет там до сих пор. Каждое лето мы ездили в Витебск на каникулы. В ешиве я начал больше разбираться в учении Ребе, я читал, как много Ребе говорит о мивцоим, и решил вместо того, чтобы просто поехать на каникулы к бабушке, помочь общине и сделать мивцоим.

– Какие мивцоим (кампании) ты делал?

Помогал мужчинам накладывать тфилин, читал Тору в синагоге, проводил вместе с раввином фарбренгены по шаббатам, но главное – устанавливал мезузы. Оказалось, что много людей хотело мезузы, но у витебского раввина не было ни такого количества мезуз, ни времени, чтобы ездить и устанавливать их. Вопрос с мезузами стоял очень остро, поэтому я обратился в Благотворительный фонд «770». Мы очень быстро получили 30 мезуз и начали эту кампанию.
– Как вы находили тех, кому надо установить мезузу?

Некоторые были уже в общине. Они приходили в синагогу и говорили, что им надо поставить мезузу. Мы звонили в еврейские общины других городов, где нет раввинов. Составляли списки, договаривались и приезжали.

– Приходилось уговаривать людей?

Были те, кто вначале сомневался или без интереса относился к нашим предложениям. Но мы с раввином регулярно проводили фарбренгены в синагоге, рассказывали о еврейских традициях и заповедях, обрезании и мезузе, старались заинтересовать слушателей. Да, в какой-то мере мы их убеждали.

– Происходили ли с тобой во время мивцоим (кампании) какие-то удивительные истории?

Мы ехали в Полоцк, чтобы установить мезузу. По дороге мы узнали, что в Городке надо похоронить одного еврея. Пришлось свернуть с дороги. Неожиданно в Городке сломалась машина. Был уже поздний вечер, а мы были ближе к Витебску, чем к Полоцку. Очень хотелось вернуться домой и отложить поездку.

«Ну чем поможет мезуза этим евреям именно сейчас?» - скептически думал я. Но все-таки мы решили продолжить путь на такси. Была уже ночь, когда мы приехали в Полоцк. Установили мезузу и разговорились с семьей. Оказалось, что их сын когда-то думал об обрезании, но так и не сделал его. И когда он увидел, что мы пришли и поставили мезузу, надели ему тфилин, он как будто бы пробудился. Через несколько недель он приехал в Витебск и сделал обрезание!

Иногда бывает так, что человек делает маленький, казалось бы, незначительный шаг, а он ведет к большим изменениям. Заповедь ведет еще одну заповедь.
– Говорят, что в шлихуте Ребе с каждым посланником. Ты чувствовал, что-то подобное?

Да, я это почувствовал очень сильно. В основном мы перемещались по Витебску, нас возил один из членов общины. Но бывали случаи, когда надо было ехать в другие города, ломалась машина и приходилось заказывать такси, вставать ночью, чтобы поставить мезузу… Неудобно и неприятно, но ты все равно идешь и делаешь. Сам не осознаешь, как ты это делаешь. Обычный подросток летом в гостях у бабушки не будет ездить по незнакомым людям, разговаривать с ними и ставить мезузы. Понятно, что здесь есть какая-то сила выше моей, и это – сила Ребе.

– Как ты думаешь, чем особенна кампания «Мезуза»?

Мезуза – это знак еврейского дома. Скоро мы будем читать в Торе, что сам Всевышний приказал евреям помазать косяки дверей. И мы знаем примеры из истории, когда люди были готовы отдать самое ценное, что у них есть, чтобы поставить мезузу. Очень важно продолжать выполнять эту заповедь!

Я знаю несколько семей в Витебске, которые были совершенно далеки от иудаизма. Но когда мы рассказывали им о мезузе и устанавливали её, они начинали интересоваться еврейской традицией и приходить в синагогу.

Мезуза – это знак связи с Б-гом, который на самом деле помогает человеку возвращаться к еврейской традиции. Поэтому Любавичский Ребе называл эту кампанию одной из важнейших!

– Мивцоим (кампании) в Витебске оказали влияние лично на тебя?

Конечно, шлихут прошлым летом значительно повлиял на меня! Я видел людей, которые всегда были далеки от иудаизма, никогда ничем таким не интересовались, а сейчас ставят мезузу, накладывают тфилин, делают обрезание – совершают просто грандиозные шаги! Глядя на них, я понимал, что у меня самого есть, над чем работать и куда расти.

Я увидел, как одно маленькое действие (установка мезузы) может в самом деле менять мир. Я читал беседы Ребе, где он говорит буквально «ставишь мезузу – меняешь мир», и никогда не мог понять эту мысль. Теперь, когда я увидел, как на самом деле одна мезуза повлияла на человека и он стал приближаться к иудаизму, это мне самому добавило уверенности в иудаизме, в Б-ге. И это очень помогает мне в жизни!

– Твое пожелание Благотворительному фонду «770».

В первую очередь, я хотел бы сказать спасибо Фонду «770», ведь без вашей помощи мы не смогли бы провести эту кампанию.

Благословения, удачи во всем! Дай Б-г, чтобы вы продолжали помогать людям и влиять на них и чтобы работа фонда привела скорейшее избавление!
Беседовала: