Раввин Менахем Голь: «Воспитание детей будущего»

– Реб Менахем, расскажите, пожалуйста, как Вы стали директором Пансиона.

Вы знаете, а я ведь чуть не стал армейским раввином! К 2006 году я отслужил в Армии обороны Израиля уже три года, и на тот момент у меня была очень хорошая перспектива стать армейским раввином. Я много думал о своей дальнейшей судьбе: продолжать ли служить в армии или искать работу где-то в другом месте. И вот однажды сижу я в своем армейском кабинете и вижу сообщение, что в город Санкт-Петербург ищут учителя в хедер. Это было очень заманчивое предложение.

Я слышал много хорошего о Санкт-Петербурге: это красивый город и там большая еврейская община. Нас были готовы принять, и мы уже почти обо всем договорились. Однако возникло небольшое препятствие. Для работы, которую предложили моей жене Шломит, она должна была пройти дополнительное обучение. Но в это время она родила дочку, а с грудным ребенком эта учеба была невозможна. Из-за этого мы вынуждены были отказаться от переезда в Санкт-Петербург.

Чуть позже раввин Лазар и реб Йоси Липскер стали искать директора для Пансиона в Москве. Они слышали от раввина Санкт-Петербурга обо мне, что мы собирались к ним ехать и отказались, по сути, из-за пустячной причины. Так нас пригласили в Москву.
– Можете ли Вы назвать свою работу сложной?

Эта работа очень интересная, но, конечно, далеко не простая! Однако для меня сложности – это вызов, они придают мне сил и мотивируют меня к дальнейшей активной деятельности. И каждый раз я благодарю раввина Лазара за эту работу!

– Кем Вы себе считаете в первую очередь: шлиахом, управленцем, воспитателем, отцом всех детей Пансиона?

О! Сложно ответить однозначно! Я очень люблю этих детей и постоянно думаю о них. Правда, мне очень-очень важно, чтобы у них было всё самое лучшее! Они меня зовут «Менаэль», что значит «Директор». Есть много детей, которые говорят: «Вы для нас как настоящий папа!». Они мне рассказывают какие-то свои секреты, делятся сокровенным. Они такие искренние! Я никого не заставляю называть меня «Папа», кто как чувствует, так и выражает свою приязнь. Иногда, действительно, я вместо папы иду на мероприятия в школу, поздравляю с днем рождения. Такая родительская роль! И я стараюсь выполнять свою работу честно и добросовестно!

В какой-то мере я шлиах. Кроме Пансиона, у нас есть синагога, община, приходят люди. Мы много помогаем евреям, которые живут рядом, приглашаем их на наши праздники, привлекаем к исполнению заповедей, несем свет Торы! В какие-то моменты я – директор. У меня много сотрудников и большая организационная работа, связанная с принятием ответственных решений.

Таким образом, получается моя работа многогранная.
Я и папа, и директор, и шлиах. Каждый раз я с другой шляпой!

– Сложно ли воспитывать детей Пансиона?
Поначалу мне было трудно найти с ними контакт. Но прошло время, я привык с ними работать, иногда даже это легко, слава Б-гу! Конечно, постоянно возникают какие-то проблемы и конфликты, не всегда всё идет гладко, есть те, кто не хочет учиться. Но дети видят, что я нахожусь в Пансионе именно ради них и стараюсь сделать всё, чтобы им было хорошо. Они это ценят и уважают и лишний раз, может быть, себя некрасиво не поведут.

– В чем Вы видите главную задачу Пансиона?
Честно говоря, если бы раввин Лазар не открыл этот Пансион, если ли бы не помощь всех спонсоров, которые нас поддерживают, и Александра Моисеевича Бороды, и семьи Давыдовых, я думаю, что многие дети реально или гуляли бы на улице, или, не дай Б-г, связались бы с наркотиками! Есть много детей, которых мы на самом деле спасли: отец и мать были лишены родительских прав, и они или гуляли на улице, как беспризорники, или были в детском доме, или у бабушки и дедушки, которые не могли смотреть за ними. Если бы они не приехали к нам в Пансион, то попросту пропали бы! И мы не просто спасаем жизни, но и делаем так, чтобы у всех детей Пансиона были хорошие перспективы в жизни! Мы помогаем в построении их будущего!

Мы помогаем также и нашим выпускникам: продолжить учебу, найти работу, устроиться в бытовом плане, отправляем одежду и сладости. Сейчас на Хануку мы проводим лотерею с ценными призами среди выпускников, присылающих свои фото, как они зажигают ханукию.

Пансион – это единственное место, где дети не просто живут и учатся, но и получают помощь и поддержку до 120 лет!
– Какими Вы видите ваших выпускников в будущем?

Моя мечта – чтобы они создали крепкие еврейские семьи и чтобы их жизнь кардинально отличалась от того, как они жили до этого (с неблагополучными родителями и т.п.). Я счастлив, когда наши выпускники женятся и выходят замуж, у них рождаются дети, и всё идет хорошо! Ведь это значит, что мы свою работу делаем правильно. Это приносит настоящее удовлетворение!

С подавляющим большинством выпускников мы постоянно поддерживаем связь, поздравляем в день рождения и праздники, посылаем «Шабат шалом!» перед субботой. Они приезжают ко мне в гости. Многие нашли себе хорошую работу, несколько человек живет в Израиле. Три выпускницы работают сейчас в Пансионе. Одна выпускница с мужем иногда приезжает в Пансион и помогает нам.

Конечно, не могу сказать, что всё 100% получается. Всегда есть что-то, что могло бы быть лучше. Но, в основном, по детям реально видно эффект нашей работы!

– Как отмечают Хануку в Пансионе?

Без ложной скромности скажу, что все праздники в Пансионе проходят на высшем уровне! Каждый день у нас что-то необычное: либо дети едут куда-то развлекаться, либо интересная программа в Пансионе. Мы ездили на центральное зажигание большой Ханукии на площади Революции, в огромный парк развлечений «Космик», ещё в конце Хануки дети поедут на праздник в «Кидбург». В Пансионе была большая программа, приехало много гостей, дети получили подарки, выступал цирк. Каждый день у нас, конечно, танцы, песни, угощения! Все дети зажигают свои ханукии. Море огней – это очень красиво и душевно!
– Как Вы напутствуете детей перед каникулами?

Не все дети уезжают на каникулы. Теперь постоянно, даже летом, Пансион будет открыт! К сожалению, есть дети, которых никто не берет. Дети, которые уезжают, получают кошерное питание в дорогу и домой. Кроме того, мы учим с ними еще раз, какие продукты кошерные, какие – нет. Рассказываем, как связаться с семьей местного раввина. Дети на каникулах отправляют фото, какие они делают мицвот и как они дома соблюдают традиции. После каникул проводится большая лотерея между ними.

– Как Фонд «770» помогает Пансиону?

Даже не знаю, как бы мы справились без поддержки Фонда «770»! Он дает нам реальную помощь именно в том, что необходимо детям ежедневно. Благодаря помощи Фонда «770» у нас есть возможность регулярно покупать детям одежду высокого качества. Покупка красивой одежды особенно важна для девочек, чтобы они понимали, что можно одеваться стильно, модно и скромно! Дети идут с воспитателями в хорошие магазины и покупают себе красивую одежду, выбирают то, что им понравится и подойдет.

Недавно дети переехали в новое здание. Благодаря помощи Фонда «770» были куплены холодильники, микроволновки, чайники – всё, чтобы у детей была домашняя атмосфера! Постельное белье, недавно полученное от Фонда, очень красивое, первоклассное по качеству. В общем, наш Пансион стал на «пять звезд» благодаря помощи Фонда «770»!

Всегда наши дети получают бесплатные билеты на праздник Ханука, который организует Фонд «770». В этом году – это праздник в «Кидбурге» 29 декабря.

Мы получаем от Фонда «770» сладкие подарки ко всем праздникам. Дети счастливы, они любят сладости! Также эти сладкие подарки мы дарим евреям, которые живут рядом с Пансионом. Им очень приятно это получить.

На протяжении всего года Фонд «770» опекает детей Пансиона и очень сильно нам помогает!

– Ваше пожелание Фонду «770»

Всё, что Фонд «770» делает для детей Пансиона, – это большая мицва! Пусть Всевышний даст вам еще больше от Его руки, чтобы вы могли делать еще больше добрых дел и еще больше помогать нашим золотым детям!

Над интервью работала:
Аелет Куперман