« Я иду совершенно точно определенной дорогой»
Лея Рогальская из Таганрога

– Лея, расскажите, пожалуйста, о себе, чем вы занимаетесь.

Я сижу дома, так как у меня инвалидность. Раньше я занималась компьютерами, но сейчас у меня нет клиентов.

– Вы с детства знали о своем еврействе? Были ли у вас какие-то сложности из-за этого?

Конечно, знала! И бабушка, и мама мне рассказывали. Дома об этом говорилось постоянно. Я бы не сказала, что из-за национальности у меня были какие-то сложности, что меня кто-то прессовал, ставил к стенке или еще как-то обижал – такого не было. Но я всегда отличалась ото всех. Мне часто говорили: «Ты отличаешься от других!», «Ты какая-то не такая!».

– Как вы считаете, еврейство помогает вам в жизни или, наоборот, мешает?

Самое главное: мое еврейство помогает мне в том, что я точно знаю, кто я в этом мире и у меня понятные взаимоотношения со Всевышним. Я уже не мечусь, не ищу свой путь: я иду совершенно точно определенной дорогой. У меня есть ориентир, есть традиции, у меня есть моя семья. Вот это – главное для меня!

– Как вы попали в еврейскую общину Таганрога?

Я занималась компьютерами, и все мои друзья тоже были компьютерщиками. Как-то друг спросил меня: «А чего ты не ходишь в общину?». Я говорю: «Даже и не знаю, я всё в делах, да в делах». Он дал мне адрес, и мы с мамой туда пошли. Нас встретили пожилые женщины, такие милые и приветливые, сразу повели нас к столу (был какой-то праздник). И всё, с тех пор мы начали ходить в общину. Там всегда радушно встречают, все люди хорошие, уже стали нам как родные. Учитывая, что у нас нет здесь родственников, мы в синагоге нашли, можно сказать, родню, своих людей.

Общение с раввином, с людьми в общине – это моя главная поддержка сейчас. Они помогают не только духовно. Я живу на пенсию по инвалидности. Вы ведь понимаете, что такое наша российская пенсия?! На эту пенсию особо не разгонишься, да и не проживешь фактически. Я ведь болею, мое заболевание сложное и требует дорогостоящих лекарств. Со мной живет моя мама, она тоже пенсионерка и не совсем здорова, ей уже 84 года. Родственников у нас здесь нет, и помогать нам некому. Фактически, кроме еврейской общины, у нас никого нет. Спасибо им! Дай им Б-г крепкого здоровья! Синагога, «Хесед» – главная помощь. И это то, что меня держит в жизни, меня и маму.

– Почему у вас нет родных здесь? Вы из другого места приехали?

Родители моей мамы до войны жили в Одессе. Мама там родилась. Когда началась война, маме было 1,5 года, ее брату – 2,5 года. Бабушка с двумя маленькими детьми пережила оккупацию, дедушка был на фронте. Это страшная история. Бабушка мне рассказывала, как она во время оккупации скиталась с детьми. Остановиться у людей было практически невозможно: только узнавали, что она с детьми, не пускали в дом, поэтому они ночевали в коровниках…

Дед демобилизовался с войны лишь в 1948 году и то только после того, как бабушка написала письмо в высокие инстанции, что она одна с двумя детьми, а мужа до сих пор к ней не отпускают. Как семью военного их перебрасывали с места на место, пока они в конце концов не осели в Таганроге. Я тоже, как и мама, родилась в Одессе, но попала в Таганрог, когда мне было 1,5 месяца.

Но вся эта история не так важна. Самое главное – я знаю, что я еврейка, и я чувствую себя еврейкой! С рождения я росла в этой атмосфере, бабушка говорила на идише, у нас была особая внутрисемейная обстановка, свои традиции. Люди приходили к нам в дом и видели, что мы «какие-то не такие». Правильно, мы какие-то не такие, мы отличаемся!

– Сейчас вы соблюдаете заповеди? Это важно для вас?

Ну, конечно! Мы стремимся соблюдать заповеди. Мы с мамой читаем Тору, соблюдаем шаббат, обязательно зажигаем шаббатние свечи. Никаких магазинов, рынков и всего остального в субботу – потому что это очень важно для нас. Я вообще стараюсь в шаббат больше времени посвящать духовным вопросам.

– Как вы пришли к соблюдению заповедей? На вас что-то повлияло?

Нет, я просто постоянно над собой работала и продолжаю работать. Я понимаю, что это нужно. Я стремлюсь становиться лучше. Спасибо нашему раввину! Рав Арье Ткач очень помогает, консультирует, никогда не отказывает, всегда отвечает на все вопросы, дает литературу читать и вообще помогает во всём. Община дает нам большую поддержку.

– Происходили ли с вами какие-то истории, которые показали правильность выбранного пути?

Каждый день! Потому что Б-г помогает постоянно. У Него спрашиваешь – Он отвечает, просишь помощи – Он помогает. И я постоянно благодарю Б-га, я ему благодарна за то, что Он мне помогает, и поэтому я не могу нарушать Его заповеди. Я далеко не всё ещё соблюдаю, я учусь. Но я знаю: для того, чтобы быть в согласии с Б-гом, чтобы не разочаровать Его, если можно так сказать, я должна приближаться к Нему максимально. И мы с мамой стараемся это делать!

– Может быть, вы заметили какие-то изменения в своей жизни, когда начали соблюдать?

Долгое время врачи не могли поставить мне диагноз. Вообще было не понятно, что со мной происходит. Когда я начала ходить в синагогу, когда я стала молиться, появились врачи, которые поставили диагноз и которые меня лечат. И моё состояние облегчилось. Я считаю, что это прямая помощь Б-га.

– А как ваше окружение относится к тому, что вы становитесь всё более религиозной?

Какое окружение? Родственников вообще нет, подруга моя тоже еврейка, а все остальные… по факту никого близкого нет. Я думаю, что окружение человека очень сильно зависит от его материального успеха. Пока я работала, у меня были друзья, а как только я потеряла работу и у меня кончились деньги, друзей не осталось. Теперь мои друзья в синагоге и в «Хеседе». А это нормальные люди, которые меня поддерживают.

– Каждый месяц вы получаете продуктовый набор от Благотворительного фонда «770» по программе «Кошерный дом». Насколько эта помощь важна для вас?

Это нам очень сильно помогает! Многие продукты мы вообще купить не можем, потому что на это не хватает пенсии. Фонд «770» дает нам шикарные кошерные куры, на базаре такого никогда не купишь (на базаре знаете, что продают?!). Да и мы просто физически это не купим, потому что пенсия в основном уходит на лекарства. У нас не самые простые болезни, которые требуют дорогостоящего лечения. Лечиться аспирином не получится, а нормальные лекарства стоят дорого. На продукты из-за лекарств просто не остается денег! Без этих продуктовых наборов нам было бы очень сложно выжить или даже практически невозможно. Я это серьезно говорю. Это очень сильная помощь, мы безмерно благодарны вам!

– Ваше пожелание Благотворительному фонду «770».

Желаю Фонду «770» большого успеха! Пусть Б-г всегда будет с вами, поддерживает вас во всем, дарует вам здоровье и процветание!
Беседовала: