«Ваш адрес на юге России»
Раввин Исроэль Меламед

– Рав Исроэль, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Я родился в 1982 году в Ленинграде. Большая семья, пять братьев и сестра. Папа был известным врачом, мама – инженер-экономист. Такие вот представители советской интеллигенции. Как и многие еврейские семьи того времени, родители не были глубоко верующими людьми. Хотя мы, конечно, соблюдали основные традиции, связанные с Йом Кипуром, и праздновали Песах. Нам очень повезло, что нас воспитывали с пониманием того, что мы евреи, с ощущением причастности к еврейству и гордости за свой народ. Все мы получили еврейские имена. Но вот более глубокое понимание и приближение к религиозным и культурным традициям еврейского народа стало возможным уже только с 1990 года, когда в Ленинград приехали первые посланники Ребе (шлухим). Благодаря им и еврейской общине Ленинграда у нас появилась возможность посещать воскресную школу, а также проводить время в лагере «Ган Исроэль».

И вот уже в 1995 году, сразу после моей бар-мицвы, наша семья приняла решение совершить алию в Израиль. По рекомендации консула меня определили в «ешива́ тихони́т». Есть такие школы в Израиле, которые являются общеобразовательными, но при этом имеют религиозный уклон. «Ешива́ тихони́т» существуют в Израиле и в наше время, и я бы очень рекомендовал новым репатриантам обратить внимание на эту возможность. Еврейство захватило меня настолько, что я увидел в этом свой путь и решил продолжить религиозное образование в дальнейшем.

– Как вы стали раввином Астрахани?

В 2000 году, после окончания школы, я пошел в сугубо религиозное учебное заведение (ешива), которое расположено на севере Израиля, в очень известном месте под названием Мигдаль Аэмек. Это были интересные годы моего осмысления и познания, наши учителя – раввины пытались донести до нас важность распространения знаний иудаизма среди еврейского народа. По окончанию ешивы я принял решение ехать в США, чтобы провести год в учении и молитве в центральной синагоге Ребе «770». Но год превратился в прекрасные семь лет. Я продолжал учиться, получил диплом раввина, сдал еще ряд важных экзаменов. Во мне уже горела идея шлихута (посланничества), мы с друзьями постоянно выезжали на мивцоим (кампании): накладывали тфилины в общественных местах, преподавали в «релиз тайм» (это кампания, которую ввел Ребе, – преподавание религии один час в неделю для еврейских учеников светских школ), посещали дома престарелых, больницы. В силу знания русского языка я был активно связан с русскоговорящими евреями, для которых было очень важно, чтобы кто-то мог рассказать и объяснить им все тонкости еврейской религии на хорошо понятном для них языке. Это и определило в последующем мою судьбу.

В США я познакомился со своей будущей женой, Дворой, и уже через короткое время нам поступило предложение от Главного раввина России Берла Лазара поехать в шлихут в Астрахань. Мы приняли это предложение и в 2010 году смогли прилететь в этот прекрасный город. На тот момент в Астрахани уже долгое время действовала еврейская община, функционировал детский сад, воскресный клуб, молодежный клуб «Stars». Все это – огромная заслуга предыдущего раввина Ш.З. Гольденберга и астраханской еврейской общины во главе с председателем А.Р. Бимбадом. Была проделана серьезная работа, и мы были обязаны с новыми силами ее продолжить.

И вот в 2019 году с Б-жьей помощью и при активном участии членов общины и благотворителей мы смогли открыть микву. Как вы знаете, это одно из важнейших мест в еврейской инфраструктуре, теперь оно есть и у нас.

За эти годы мы познакомились с членами общины, со многими астраханскими евреями, которые сегодня проживают в различных городах России и разных странах, с их помощью провели очень много социальных и общественных мероприятий.

– Чем особенен этот город и местные евреи?

Это совершенно уникальный город. Не многие знают, что Астрахань упомянута в Вавилонском Талмуде (трактат Бейца, лист 39, первая страница). В этом трактате говорится про астраханскую соль и о том, что ее качества лучше, по сравнению с содомской солью. В Астраханской области расположено всемирно известное соленое озеро Баскунчак. Там ведется добыча соли, а также это курортное место. Кстати, оно очень похоже на Ям аМелех (Мертвое море) в Израиле. По Каспийскому морю проходил путь в Вавилон. И, конечно же, всем хорошо известна история Хазарского каганата, который на протяжении долгого времени существовал в нашем регионе.

Община же в ее современном виде появилась в 19 веке, основой ее вначале были солдаты-кантонисты, сохранившие еврейское вероисповедание, которые после окончания военной службы имели право селиться в любом месте на территории Российской Империи. В последующем большой наплыв евреев произошел после разрешения селиться за пределами черты оседлости ремесленникам и из-за тяжелейшей ситуации на территории Украины, связанной с еврейскими погромами в конце 19 – начале 20 века, а также во время Первой мировой войны. Потомки тех евреев до сих пор живут в Астрахани и являются членами нашей общины.

Представьте, в Астрахани работало четыре синагоги, что было редким явлением для того времени! Правда, уже в советские годы община не могла вести свою деятельность столь открыто, к сожалению, безвозвратно утрачено три синагоги. Но, тем не менее, даже в столь сложное время еврейская жизнь существовала в городе, действовало астраханское еврейское кладбище, за эти годы люди не утеряли свои корни. В 2002 – 2003 годах был проведен ремонт здания общины, расположенного в центре города.

В конце 90-х большое количество еврейских семей иммигрировали в Израиль, США, Германию и другие страны. Община и астраханский раввин Ш.З. Гольденберг провели огромную и сложную работу по восстановлению еврейской жизни в Астрахани.

Сегодня у нас полноценная большая община, много молодых ребят находят себя в ней, мы прирастаем новыми членами общины, а современные технологии в области коммуникации нам только помогают в этом.

– Вы упомянули, что вас особенно привлекала идея шлихута. А чем именно?

Сама идея Ребе делиться тем, что ты имеешь и знаешь. Знаешь алеф? Научи другого! Поделиться тем богатым наследием, которое есть у еврейского народа, а не держать при себе. Меня эта идея завораживала!

История приближения моей семьи ведь такая же. В начале 90-х в Санкт-Петербург из Америки и Израиля приехали студенты, чтобы принимать участие в различных программах при синагоге. Была организована детская пекарня по изготовлению мацы. Помню, как мы услышали по радио объявление, что можно сделать свою мацу, и всей семьей приехали в кафе на Лесной. Когда мы пришли, студенты были в шоке. Они просидели чуть ли не весь день одни, а тут сразу такая большая семья! Мы сделали мацу, нам рассказали о традициях, пригласили в воскресную школу, и так пошло-поехало. Идея шлихута стала мне близка: распространять, делиться, помогать, в духовном плане в том числе.

– Что самое трудное в вашей работе?

Это – не наша работа, это – наша жизнь! Трудности – это лишь те задачи, которые мы должны решить. Сегодня очень важной является работа в области подтверждения еврейства наших семей. Люди ходят в синагогу, принимают активное участие в жизни общины, а в какие-то моменты сталкиваются с тем, что не все в порядке с разными документами. И сегодня мы пытаемся реализовать идею, которая поможет избежать таких неприятных моментов, а именно, чтобы все семьи воспользовались возможностью получения официального документа из московского раввинского суда, подтверждающего их еврейство. В оцифрованном виде он будет доступен их потомкам из любой точки мира. Через 30-40 лет важные документы могут быть утеряны, и подтверждение еврейства станет большой проблемой, а с этим документом мы сможем избежать таких проблем. Очень важно провести эту работу и уговорить людей сделать такой сертификат!

– А что вас больше всего радует?

Радует, когда люди приобщаются к еврейской традиции, когда начинают соблюдать заповеди и гордиться своим еврейством. Может быть, это маленькие вещи: мужчина накладывает тфилин, женщина зажигает свечи, семья соблюдает кашрут и субботу, но они являются главными. Каждая заповедь – для нас большая радость!
– Как пандемия сказалась на астраханской общине?

Мы стараемся видеть в этом только позитивную сторону, не падаем духом и призываем к этому всех. Но так случилось, что пандемия оказалась не только испытанием для многих семей, но и сделала что-то хорошее. Во время пандемии «синагога» переехала в дом к каждому человеку: он может слушать урок Торы, сидя у себя на диване, выполнять заповеди, которые раньше были ему доступны только в синагоге. Не подумайте, что я хвалю пандемию. Заповеди пришли к людям в дом. И здесь нужно сказать огромное спасибо Благотворительному фонду «770», что помогает в этом!

Мы развозим посылки, устанавливаем мезузы. Все наши программы по максимуму перешли в он-лайн: «Колель Тора» для взрослых, «EuroStars» и «EnerJew» для молодежи.

Я всем говорю: «Астраханская община – это ваш адрес в любых жизненных ситуациях». И теперь к нам можно прийти не только в гости, но и присоединиться к нашим программам он-лайн.

– Как Благотворительный фонд «770» помогает вашей общине?

Это огромная совместная работа. При поддержке Благотворительного фонда «770» построена астраханская миква. Она была открыта в сентябре 2019 и с тех пор пользуется большой популярностью. Заповедь «таарат амишпаха» (чистота семейной жизни) благодаря Фонду «770» стала реально выполняться в нашей общине!

Благодаря подарку Фонда «770» 38 девушек нашей общины начали зажигать шаббатние свечи, теперь для этого они используют красивые серебряные подсвечники. У многих семей появились мезузы на косяках дверей их домов. Мы смогли подарить тфилин, и теперь член нашей общины накладывает его каждый день.

Фонд «770» очень помогает нам в приобщении людей к соблюдению заповедей. Мы очень благодарны и признательны за его содействие. Без фонда нам было бы сложно вести всю эту работу, практически невозможно было бы воплотить в жизнь наши мечты!

– Что вы хотели бы сказать или пожелать Благотворительному фонду «770»?

Всем участникам, всем меценатам и попечителям Фонда «770» мы выражаем искреннюю признательность. Большое спасибо Вам! Вы делаете великое дело. Пусть Всевышний воздаст во сто крат каждому, кто участвует в этом благом деле! Будем рады видеть Вас на юге России!

Над текстом работала:
Аэлет Куперман
Вы можете помочь
Благотворительному Фонду «770»
Нажмите на кнопку ниже и сделайте пожертвование на один из проектов