Цви Якутенко: «Как совмещать светскую работу в IT-компании и соблюдение заповедей Торы»

Цви Якутенко
– Расскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься?
Я работаю программистом в IT-компании. Мы делаем облачную систему бухгалтерского учета.

– А почему ты выбрал именно это направление?
Я всегда любил что-то делать на компьютере. К тому же программирование связано с логикой и созданием текстов, что мне очень интересно.

– Ты работаешь по профессии?
Да, конечно! Я получил диплом инженера-математика. Я для того и учился и приложил много усилий, чтобы реализоваться в выбранном направлении, а не потратить время зря.

– Как ты думаешь, твоя деятельность помогает другим людям?
Надеюсь, что это так! Не хочется делать что-то в стол: сделал и забыл. Я стремлюсь приносить реальную пользу людям, чтобы плодами моих трудов пользовались.

– Ты мог бы назвать три вещи, которые считаешь главными в жизни?
О! Первое – это понимание, что есть Всевышний, Который выше нас, и надо равняться на то, что Он называет хорошим, и избегать того, что Он называет плохим, а не руководствоваться по жизни лишь своей логикой или общественным мнением. Второе – в моем собственном понимании морали и нравственности не выходить за рамки дозволенного. Третье – стараться помогать людям вокруг себя.
р. Давид Шапиро вручает тфилин от Благотворительного Фонда «770»
– Чем ты любишь заниматься помимо работы?
Наверное, у меня три такие сферы. Для меня очень важно проводить время с семьей: родителями, сестрами. Затем изучать еврейские тексты и историю. И, наконец, заниматься семейной генеалогией, чтобы понимать свои корни, узнавать что-то новое о своей семье, о каких-то её дальних ветвях, восстанавливать связи с родственниками, в том числе из других стран.

– Большую ли часть твоей жизни сейчас занимают еврейские традиции и соблюдение заповедей?
Я надеюсь, что так! Например, в будний день я просыпаюсь, говорю «Моде ани», делаю нетилат ядаим, надеваю тфилин. В течение дня при первой возможности читаю немного из недельной главы, чтобы к шаббату ее закончить. Три раза в неделю по три часа занимаюсь в МЕОЦе с реб Довидом Шапиро. И конечно, в основных моментах стараюсь соблюдать шаббат.

– Вот это да! Три часа на занятия Торой – это потрясающе!
Всегда ли было так?

Ну конечно, так было не всегда! Я с детства знал, что я еврей и что есть какие-то еврейские родственники в Израиле, Америке и, возможно, в других странах. А так в семье, в принципе, никакие традиции не соблюдались, и никакой особой еврейской жизни не было. Так что, можно сказать, у меня – самостоятельное возвращение, не связанное с влиянием семьи.

– Очень интересно, а с чего же всё началось?
Началось с «Таглита» – моей первой поездки в Израиль. Мы справляли шаббат около Котеля. И это событие просто перевернуло мое сознание! Я стал ходить в «Гилель», молодежную еврейскую организацию. В течение года я был у них на всех шаббатах, участвовал в лидерской программе «Максимум», связанной с генеалогией и культурой. Но вот, в какой-то момент понял, что мне хочется чего-то более близкого к традиции, потому что «Гилель» – это всё-таки молодежная светская организация. И я пошел в МЕОЦ, где начал потихоньку всё узнавать.

– Легко ли совмещать еврейскую жизнь с работой?
Сложности – понятие субъективное. Если человек очень сильно хочет, всё можно преодолеть! Было бы желание! Выполнять мицвот и вести обычный образ жизни оказалось легче, чем я думал изначально. Например, соблюдение заповеди накладывать тфилин совершенно не мешает работе в светской компании. Ходить на молитву и уроки и много работать – это трудно, но при желании всё возможно совмещать!

– С какими реальными трудностями тебе приходилось сталкиваться?
Есть затруднение такого плана: бывает, что по российскому календарю рабочие дни переносят на субботу, чтобы увеличить выходные. В этом случае я заранее беру отгул, чтобы не попасть впросак. Поначалу у меня бывали неприятные ситуации, потому что я вообще не мог представить, что такое происходит! Надо добавить, что мой график относительно свободный, и иногда получается с утра сходить на шахарис в МЕОЦ перед работой. А если в синагогу я не успеваю, то дома надеваю тфилин и потом успешно добираюсь до работы. Так что каких-то больших проблем, связанных с соблюдением, у меня нет.

– Было ли какое-то событие, которое подтолкнуло тебя к соблюдению заповеди тфилин?
Честно говоря, сложно уже вспомнить конкретно событие. Изначально я вообще не представлял, как тфилин возможно приобрести. Потом узнал о его реальной стоимости, и это, конечно, сильно охладило мой пыл! Тфилин – очень дорогая вещь. Благодаря Фонду 770 я получил свой собственный тфилин! До этого я пользовался общественным, но это, конечно, совсем не то, ощущения совершенно другие! Свой тфилин, который я надеваю каждый день, как будто помогает мне в молитве и духовно поднимает! Такой ценный подарок от Фонда 770, безусловно, способствовал тому, чтобы я стал надевать тфилин постоянно!

– Как соблюдение заповедей помогает тебе в жизни?
Вместе с тем, как я приближался к еврейской традиции, понемногу менялось и мое мышление. Теперь мне удается поддерживать фокус на том, что действительно важно в данный момент, будь то работа или личные дела, не отвлекаться на пустое и с большей пользой проводить свое время, не совершать неправильных поступков, о которых потом придется жалеть. Можно сказать, что я добиваюсь лучших результатов, чем раньше, и жизнь моя становится ярче и веселее!

– Что ты хочешь пожелать фонду 770?
Также активно продолжать работать и помогать евреям в соблюдении заповедей!

Авторы: