«Тфилин в автосервисе»
Хаим Попков

– Хаим, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился в Казахстане, в городе Семипалатинске, в 1976 году. Примерно шесть лет назад переехал в Новосибирск. У меня небольшой автосервис, я занимаюсь ремонтом автомобилей.

– Вы с детства знали, что вы еврей?

Да, конечно, знал! Во дворе бабушку почему-то все ненавидели, а меня дразнили. Но это меня, как ни странно, не пугало. Я с детства гордился своим еврейством. И чем больше меня пытались этим уколоть, тем увереннее я становился.

– Что для вас значить быть евреем?

Интересный вопрос... Это, скорее всего, соблюдение традиций, приобщение к еврейским корням.

– Как давно вы ходите в синагогу?

Еще до окончательного переезда в Новосибирск я иногда приезжал сюда. И в 2009 году в очередной приезд пошел искать синагогу, так как в Семипалатинске нет синагоги, а мне всегда было интересно побывать там, посмотреть, что это такое. В 2009 шла стройка, стоял забор, никого, конечно, я не нашел. А в 2015, чуть больше года прошло после моего переезда, я пришел на это же место, смотрю – всё функционирует, вовсю работает. Так и начал ходить, сначала только на праздники, затем на уроки, позже и на молитву. Перед пандемией практически всё свободное время проводил в синагоге.

– За эти пять лет вы стали гораздо ближе к еврейству. Изменилась ли ваша жизнь?

Однозначно изменилась! И если бы она не менялась, вероятно, я не ходил бы в синагогу. Я начал другими глазами смотреть на жизнь, изменилось понимание проблем, я стал относиться к ним как к каким-то временным трудностям. Жизнь, безусловно, поменялась в лучшую сторону!

– Поддерживает ли вас семья в вашем стремлении к корням?

Да, конечно! У меня двое детей, с супругой мы, к сожалению, развелись. Старшая дочь уже взрослая (ей 19 лет) и живет отдельно, мечтает поехать в Израиль, пройти там гиюр. Она стремится к еврейской жизни. Младшей дочери 12 лет, она живет со мной, знает пока немного, но уже в каких-то вещах может меня поправить.

– Есть ли у вас трудности на работе из-за того, что вы стали больше соблюдать?

Нет! На работе уже привыкли, что у меня отдельное кошерное питание. В субботу про меня просто забывают, не звонят. Все понимают и даже поддерживают. Порой в мой автосервис приезжают евреи, я стараюсь их привлечь в синагогу, например, чтобы получить календарь, рассказываю об иудаизме.

– Здорово! Вы ежемесячно получаете кошерный продуктовый набор от Благотворительного фонда «770». Насколько эта помощь важна для вас?

О! Это очень важная помощь! Хотя у нас нет таких проблем, как в других городах, где вообще нет кошерного питания, но всё же Новосибирск в этом отношении – это не Москва: если стараешься соблюдать кашрут по максимуму, очень трудно найти продукты. Поэтому такой набор очень выручает!

– Как вы приняли решение перейти на кошерное питание?

Я не помню точно, когда это было, но произошло это мгновенно. Я решил: «Всё! Я соблюдаю кашрут». Не было какого-то постепенного перехода. Решил и всё.

– Вот это да! Недавно вы получили в подарок от Благотворительного фонда «770» тфилин. Что он для вас значит?

Это супер подарок! У меня своего тфилина не было. Понятно, что в синагоге был общественный тфилин, но по времени не всегда получалось приехать и наложить его. Ребята из синагоги специально заезжали ко мне на работу, чтобы я наложил тфилин. А сейчас у меня свой, и это очень удобно!

Надо сказать, что тфилин – поразительная заповедь! Начинаешь его накладывать, и твоя жизнь меняется. Что бы ты ни задумал, всё получается. А если по какой-то причине тфилин не наложил: день насмарку, работу можно было и не начинать, ничего путевого не выходило. Не знаю, как, но тфилин работает!

– Ничего себе! Хаим, вы также стали участником кампании «Святые книги». Какие книги вы получили?

Тегилим, Сидур, первая часть «Мишне Торы» Рамбама, пять книг Торы с комментариями Раши. Для меня это очень ценный подарок! В библиотеке я брал почитать эти книги, но хотелось иметь свои, чтобы я мог перечитывать их много раз. Всегда же, когда читаешь Тору, узнаешь что-то новое. Это как в анекдоте. Читает Сара каждый год историю, как продали Йосефа в рабство, и всегда плачет. Ее спрашивают: «Ты думала, там будет по-другому?». Она: «А вдруг в этот раз что-то пойдет не так».

Тора – это бесконечная мудрость, которую ты получаешь в комментариях. Читаешь каждый день и каждый день находишь что-то новое. Мы же знаем, что Тора – это инструкция для жизни, и, когда ее читаешь, жить становится намного легче!

– Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Конечно же, больше спонсоров, чтобы Фонд «770» мог делать еще больше хороших дел! Больше людей, готовых заниматься благотворительностью и быть волонтером. Успехов в распространении иудаизма!

Над текстом работали:
Кира Гуревич