«Всевышний всегда поможет!»
Хаим Лызо из Бобруйска

– Хаим, расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 34 года. Ушел с работы, чтобы больше учить Тору. Хожу регулярно в синагогу на молитву, на уроки «Колель Тора», изучаю хасидизм, приобщаюсь к традициям еврейского народа. Занимаюсь спортом, люблю читать, прогулки на природе и путешествия.

– Как вы попали в еврейскую общину Бобруйска?

Я стал задаваться вопросами и искать на них ответы в интернете. Так начал изучать разные учения, не только иудаизм, а вообще все идеи, связанные с поиском Всевышнего. И для себя понял, что все ответы – в иудаизме. Я осознанно его выбрал. Пошел в синагогу, там познакомился с раввином Шаулем Хабабо. Между нами установились теплые отношения. Барух Ашем, рав очень помогает духовно расти, дает большой пример хорошего отношения к людям, помощи ближнему.

– Еврейство по жизни вам помогает или мешает?

У меня были только хорошие случаи. Мои близкие и друзья, после того как я стал серьезно относиться к изучению Торы и соблюдению традиций, все стали говорить: «Ты стал лучше!». Я чувствую, что Всевышний помогает во всех вопросах, во всех моментах жизни, дает то, чего тебе не хватает. Негативных вещей никаких не было. Я могу только хорошее вспомнить.

– Какие заповеди вы соблюдаете?

Я стараюсь соблюдать все заповеди, которые обязательны для мужчины. Утром встаю, делаю омовение рук, говорю «Моде ани», молюсь шахарит, минху и аравит (утреннюю, дневную и вечернюю молитвы), соблюдаю кашрут (в этом, Барух Ашем, очень сильно помогает Фонд «770»), шаббат. В общем, стараюсь соблюдать все заповеди, которые можно выполнить в наше время и в нашем месте, в Бобруйске.
– Вы постепенно шли к этому?

Да, постепенно. Лет пять-шесть заняло.

– Происходили ли с вами какие-то события, которые показали, что вы на верном пути?

Интересный случай был связан с моей предыдущей работой, где были перспективы и карьерный рост. На тот момент я уже встал на путь Торы и принял решение соблюдать шаббат, посвящая этот день изучению Торы и молитве в миньяне. Руководство относилось к этому неодобрительно, так как часто был аврал и нужно было работать по субботам. Из-за этого постоянно возникали конфликты, и работу пришлось оставить.

Но я был твердо уверен, что Всевышний поможет и всё решится наилучшим образом. Появившиеся свободное время я посвящал духовному росту, изучению Торы, больше времени проводил в синагоге. Сделал упор на духовное развитие. Спустя чуть больше месяца мне предложили новую работу, интереснее старой и с выходным в шаббат. Самое чудесное в этом то, что я поисками не занимался вообще!

Эта история показала мне в очередной раз верность слов «Если послушаетесь повелений Моих, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа Бога вашего и служить Ему всем сердцем вашим и всей душой вашею. И дам Я тогда в срок дождь земле вашей: дождь после сева и дождь перед жатвой; и внесешь ты в дом хлеб твой и вино твое… и будешь ты есть досыта» (из молитвы «Шма»). И, дай Б-г, в заслугу исполнения заповедей всего нашего народа наступит Освобождение вскоре в наши дни!

– Вы заметили какие-то изменения в вашей жизни, после того как сделали выбор учить Тору и соблюдать заповеди?

Главное, что улучшилось духовное состояние. В материальном плане дороги открываются, возможности появляются, с работой не было проблем. Однако сейчас я сделал упор больше на духовный рост, а не развитие в материальном плане. Но на самом деле, материальное напрямую зависит от духовного: если в духовном у тебя всё в порядке, то и в материальном будет тоже хорошо, Всевышний поможет!

– Вы чувствуете, что это связанные вещи?
Конечно! Не просто чувствую, я уверен в этом!

– Как окружение относится к вашему духовному росту?
Истинные друзья только рады этому, а на остальных я даже не смотрю.

– Удается ли вам влиять на других людей?
Я стараюсь это делать. Есть ребята, которые ленятся ходить в синагогу. Так я иногда захожу за ними с утра, чтобы вместе идти на молитву, постоянно держу связь с ними, мотивирую, чтобы приходили в синагогу, изучали Тору. Когда узнаешь что-то новое, есть какой-то инсайт или то, что тебе помогло, - этим хочется делиться с людьми. А когда ты делишься, ты прибавляешь у себя, как говорится: «Хочешь вырасти – помоги другому еврею».
– Вы получаете каждый месяц кошерные продукты от Благотворительного фонда «770». Насколько это помощь важна для вас?

Это очень сильно помогает! Вы знаете, кошерное мясо не достать в Бобруйске, а в наборе Фонда «770» есть и курица, и сосиски, и колбаса. Я один, и мне этого хватает, плюс в синагоге есть возможность покушать. Так что о кошерном питании я теперь вообще не беспокоюсь. Также в набор входит вино, я могу делать кидуш в субботу и авдолу. Это очень хорошая помощь!

– Недавно вы также получили новый тфилин от Фонда «770». Что это для вас значит?

Заповедь «тфилин» – символ неразрывной связи между народом Израиля и Б-гом. Выполняя её, еврей связывает себя, а именно своё сердце и разум, с Б-гом и подчиняет себя Его власти. Сказал Святой, Благословен Он: «Исполняйте заповедь тфилин, и Я засчитаю вам это, как если бы вы проводили всё время в изучении Торы». Отсюда очевидно, насколько она важна в жизни каждого мужчины. Поэтому я очень хотел иметь свой тфилин для выполнения этой важной заповеди наилучшим образом.

– Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Самое главное: спасибо большое, что вы есть! Спасибо за то добро, что вы несете людям! Это невероятно большое дело – помощь другим евреям, особенно здесь, на постсоветском пространстве, где мы живем. Успехов вам! Пусть Всевышний вас благословит за то добро, что вы делаете!
Беседовала: