«Еврей не может быть без общины»
Эстер Ильина из Самары
Участница кампаний «Кашрут» и «Субботние свечи»
– Эстер, расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 38 лет, сейчас живу в Самаре, а родом я из Волгограда. Когда мне было 14 лет, я уехала в Израиль по программе «Наале» (образовательная программа для подростков). Закончила там школу, служила в армии, училась в университете, вышла замуж. Позже из-за возникших семейных трудностей развелась с мужем и вынуждена была вернуться с детьми в Россию, в Волгоград, три года назад мы переехали в Самару. У меня двое детей: сыну 14 лет, дочке 11.

По образованию я учитель-дефектолог (на иврите «хинух меюхад»), работаю с детками с различными отклонениями. Еще получила дипломы логопеда и психолога. Как видите, я люблю учиться, учусь всё время!

В Израиле я прожила около 12 лет, очень хорошо владею ивритом и вообще обожаю этот язык. Поэтому все эти годы я преподаю иврит, после пандемии перешла в он-лайн. Оказалось, что это очень удобно! Я работала в разных учреждениях как логопед и дефектолог. С тех пор как мы переехали в Самару, я работаю в местной еврейской школе «Ор Авнер» логопедом и психологом. В проекте «SmartJ» я наставник средней группы (ученики начальной школы), а также преподаю «Мои истоки» - еврейскую традицию для всех возрастов.

– По жизни еврейство вам помогает или мешает?

Дело в том, что еврейский образ жизни для меня – это повседневность. Я действительно живу еврейской жизнью и не представляю, как может быть по-другому! Сколько помню, всегда идентифицировала себя как еврейку. Как только в России начали появляться первые еврейские организации, я их активно посещала. Потом уехала в Израиль, превратилась там в настоящую израильтянку. Я обожаю эту страну и сейчас передаю свою любовь к ней детям, которых обучаю. С еврейской общиной в России я никогда не теряла связь (здесь оставалась моя мама), а когда вернулась, то она только укрепилась.

Еврейские традиции я начала соблюдать в 2008 году, когда познакомилась с бывшим мужем. И соблюдаю до сих пор. Конечно, бывают трудности, случаются откаты, но, слава Богу, мои дети растут в религиозной еврейской семье.

Из-за этого, кстати, возникали сложности: во время учебы я не могла сдавать экзамены по субботам, а, когда уже работала, сложно было получить отпуск или отгулы на йом-товы (праздничные дни). Ну этот вопрос я решила: теперь работаю исключительно в еврейских организациях!

– Где вам как соблюдающей еврейке проще жить: в Израиле или в России?
Как и многие выпускники программы «Наале», в Израиле я ощущаю себя на своем месте, я – израильтянка. Поэтому в России мне было немного трудно с местным менталитетом. И хотя я живу здесь уже десять лет, всё равно порой бывает сложно. Например, я часто улыбаюсь, а люди этого не понимают.
Ещё. Там у меня была семья, друзья, и это меня очень поддерживало. Зато здесь есть большая и крепкая община, помощь которой я ощущаю буквально каждый день (спасибо раввину Шломо и рабанит Дине Дайч). В Израиле последним местом моей работы был пенсионный фонд, я была сосредоточена исключительно на личной жизни, на семье. Здесь же, работая в общине, я смогла раскрыть свой лидерский потенциал.
– Что на вас повлияло в плане приближения к еврейской традиции?
Это произошло ещё в Волгограде. Мне было лет тринадцать, когда туда приехали раввин Залман и рабанит Яэль Иоффе. Они открыли еврейскую школу, и я прямо загорелась: «Еврейская школа? Конечно, пойду!». Так получилось, что один год я проучилась в еврейской школе, а потом уехала в Израиль. Тогда-то и был заложен фундамент моей будущей жизни. Раввин Залман Иоффе – это просто необыкновенный, очень душевный человек! Именно он дал свет моей душе.

– Бывали ли в вашей жизни случаи, которые бы показали, что вы на верном пути?

Да! Как психолог я постоянно учусь. И где-то я вычитала, что у детей нужно спрашивать: «Кто ты?». Мне эта идея понравилась, и я подумала, а что же мой четырехлетний сын скажет? Может быть, как его зовут или что он мамин сын, или еще что-то. Я говорю: «Скажи мне, кто ты!» А он, знаете, на меня смотрит и говорит: «Я – еврей!». Я тогда подумала, что всё не зря, что мы на правильном пути, раз первое, что приходит ребенку в голову, это то, что он еврей! У меня всегда мурашки по коже, когда я эту историю вспоминаю.

– Для вас важно, чтобы дети получили еврейское образование?

Конечно! Мои дети всегда учились в еврейских школах, в школах «Ор Авнер» в Волгограде и в Самаре. Дочка и сейчас здесь учится, а сын в этом году поступил в ешиву «Тиферет Бахурим» в Подмосковье.

– Почему вы решили отправить сына в ешиву?

Честно говоря, я начала замечать у сына какое-то небольшое отдаление от традиции. У него не было соблюдающих друзей, в классе не было мальчиков, кроме него. И, очевидно, ему не хватало мужского воспитания. Тем более 14 лет – переходный возраст. Поэтому мы решили попробовать. В ешиве «Тиферет бахурим» потрясающе! Моему сыну как раз надо, чтобы всё было классно, красиво, хорошие условия, отличная компания. И ему там очень-очень нравится.

– Ешиву «Тиферет Бахурим» поддерживает Благотворительный фонд «770». Как учеба там повлияла на вашего сына? Какие у него впечатления?

Влияние только позитивное. Я вижу, что ешива дает ему именно то, что я и хотела. Ему всё очень нравится: и педагоги, и само место, и мальчишки. Ешива небольшая, учеников немного, и все они дружны между собой. Сын в восторге от преподавателей религиозных предметов, это настоящие наставники, за которыми хочется следовать. Рав Леви Друц, глава ешивы, всегда на связи с родителями, в любом вопросе помогает.
– Вы являетесь участницей проекта «Кошерный дом» Благотворительного фонда «770». Расскажите об этом.

Эта помощь меня очень выручает. Я одна воспитываю двоих детей, а они быстро растут, всегда хотят есть, и в первую очередь им надо есть мясо. А у меня невысокая зарплата, большая часть которой уходит именно на кошерные мясные продукты (курицу, я имею в виду, – говядину мы вообще не можем себе позволить покупать). Поэтому ежемесячные продуктовые наборы от Фонда «770» нам очень помогают. Каждый раз, получая этот набор, я невероятно счастлива и благодарна. Спасибо за такой важный проект!
– Ваша семья также приняла участие в кампании «Субботние свечи» Благотворительного фонда «770»?

Да, моя мама, дочка и я получили серебряные подсвечники в подарок от Фонда «770», когда мы были в Волгограде. Это был очень важный символ: три поколения нашей семьи зажигают субботние свечи. Моя бабушка тогда не захотела к нам присоединиться. Она воспитывалась в детском доме как коммунистка и атеистка. Кроме ее фамилии, имени и отчества, у нее ничего еврейского не было. Очень долго она сопротивлялась и не пускала в свою жизнь еврейские традиции. Но вот вдруг согласилась зажечь свечи. Мы сделали это все вместе. А через пару дней у нее случился инсульт, и она больше не встала. Но она успела выполнить эту заповедь!

– Почему заповедь зажигания субботних свечей так важна?
Всё держится на женщине, да. Женщина – это свет, как та свеча, которую она зажигает перед шаббатом. Поэтому, я думаю, серебряный подсвечник, который дарит Фонд «770», – это очень важный и ценный подарок. Он помогает людям, которые ничего не соблюдают, сделать хотя бы что-то маленькое, но важное, да еще и красивое. Это очень крутая акция!

– Расскажите, пожалуйста, об акции «Субботние свечи» в еврейской общине Самары.

Эта акция включает в себя все мицвот, не только субботние свечи. Мальчики и девочки раз в неделю отправляют фото, как они выполняют заповеди (накладывают тфилин, кладут цдаку, молятся по сидуру, читают еврейскую книгу…). Раз в месяц проводится лотерея с хорошими призами. Девочки за 10 минут до времени зажигания посылают фото с еще незажженными свечками. Благодаря Фонду «770» они зажигают свечи в красивых подсвечниках.
– Что вы хотели бы пожелать Фонду «770»?

Я хочу от всей души поблагодарить Фонд «770» за такую огромную поддержку, которую он дает нам. Это не только материальная помощь, но и невероятная духовная опора – ощущение, что ты не один, что не только тебе важно соблюдение заповедей или еврейское воспитание твоих детей. Продолжайте свою работу, дарите нам свет, тепло! Хочу пожелать вам процветания, чтобы на все проекты всегда находились средства, силы и энергия, чтобы всё, что вы даёте, приумножилось у вас!
Беседовала: