«Путь к внутренней свободе»
Элиягу Брикер из Москвы

– Элиягу, расскажи, пожалуйста, о себе.

Мне 27 лет. Слава Б-гу, я только что закончил третий год обучения в ешиве «Томхей Тмимим Любавич» в Софрино и сейчас с Б-жьей помощью сдаю экзамены на смиху (звание раввина). Рад, что Всевышний меня сюда привёл.

– Чем ты занимался до ешивы?

Жил обычной светской жизнью, как у всех.

– Как ты попал в ешиву?

Вообще, я никогда не интересовался иудаизмом и даже не подозревал, какие в нем скрыты глубинные смыслы. Как и большинство людей, я думал, что религиозные евреи – это какие-то странные люди. Я жил своей жизнью, и больше меня ничего не интересовало. Но со временем я начал понимать, что есть Всевышний в мире. И вот однажды, когда мы покупали мацу на Песах, я увидел рекламу ешивы. В тот момент во мне что-то щёлкнуло, я почувствовал, что мне надо попасть именно туда! Хотя тогда я даже не знал, что такое ешива и чем там занимаются.

Есть известное правило Ребе Маараша «Лехатхила арибер» («Изначально сверху»). Когда человек сталкивается с каким-то препятствием, обычно он пытается найти пути, как обойти его, но если таких путей нет, то он перепрыгивает через него. Ребе Маараш же говорит, что надо сразу перепрыгивать: «Нужно с самого начала идти поверх барьеров». Так и я сразу пошел в ешиву: не был ни при какой общине, не ходил в синагогу и никогда не учил Тору.

– Пришлось, наверное, изменить свой образ жизни?

Потребовалось некоторое время, чтобы влиться в атмосферу ешивы. Но я твердо верил во Всевышнего и был уверен в правильности своего выбора. Конечно, моя жизнь изменилась, многое поменялось. Но от этого, слава Б-гу, только плюсы.

– Какие плюсы? Расскажи.
Я познакомился с самим собой. Изменения внутренние, и происходят они не сразу, не за один день. Понемногу идет переоценка ценностей: всю жизнь мы растем в одной парадигме, а тут немного другие приоритеты, и это здорово! Я чувствую, что становлюсь чище, лучше, умнее, интеллектуально и эмоционально более развитым. Черты характера меняются в лучшую сторону.

– Что именно на тебя повлияло: ешива, коллектив учеников или какие-то преподаватели?

Всё это вместе влияет. Поэтому надо внимательно выбирать себе окружение! Очень важно следить за тем, на что ты смотришь, что слушаешь и что читаешь. В конечном итоге это всё на нас влияет в хорошую или, не дай Б-г, в плохую сторону.
– Что тебя вдохновляет духовно расти?
У меня становится тепло на сердце, когда я вижу, как евреи одержимы, в хорошем смысле, тем, чтобы стать ближе к Творцу, исполнять Его волю, Его желания, когда я вижу, что вся жизнь еврея пропитана этим, и он знает, что вечны только Тора и Б-г! Вот это вдохновляет меня. Это, конечно, очень высокая ступень. Сам я на ней пока что не нахожусь, но именно это впечатляет меня больше всего.

– Можешь назвать конкретных людей, находящихся на таком уровне?

Любавичский Ребе.

– Как изменилась твоя жизнь в материальном и в духовном плане, когда ты начал соблюдать еврейские традиции?

Я стал чувствовать себя намного счастливее, чем раньше. Многие понятия и ценности, которые навязывает современное потребительское общество, уходят со временем. Это дает невероятную внутреннюю свободу! Когда человек чувствует, что связан с Б-гом, он всю свою жизнь строит в соответствии с желанием Всевышнего. И именно хасидут помогает почувствовать эту связь с Б-гом! А если говорить про материальную сторону, то у меня появились очень хорошие костюмы и шляпа.

– Чем планируешь заниматься после окончания учебы?
Честно говоря, я особо не планирую. Я пока живу тем, что есть сейчас, в далекое будущее не загадываю. Конечно, хотелось бы жениться и завести еврейскую хасидскую семью.

– С Б-жьей помощью, у тебя всё получится! Тебе удается влиять на своих близких?

Я стараюсь им рассказывать об иудаизме, еврейской традиции, Торе в соответствии со своим пониманием. Рассказываю, что мы учим в ешиве. Близким нравится слушать, это вызывает у них интерес. Не думаю, что кто-то из них против того, что я веду религиозный образ жизни. Надеюсь, что со временем они тоже подключатся.
– За время учебы в ешиве ты неоднократно принимал участие в кампании «Святые книги» Благотворительного фонда «770». Расскажи, какие книги ты получил.

14 книг «Мишне Тора», «Тора Ор» и «Танию» Альтер Ребе, 6 книг Мишны и некоторые другие. «Мишне Тора» – Это великий труд еврейского мудреца Рамбама. Любавичский Ребе установил единый график изучения, чтобы проходить все 14 книг за 1 год или за 3 года (для кого как легче). Я взял на себя обязательство учить эти книги, поэтому и попросил их у Фонда «770».

«Мишне Тора» – это свод еврейских законов, по которым мы еще не живем. У нас есть «Шульхан Арух», составленный Альтер Ребе, и мы не берем то, что пишет Рамбам, как основу поведения. Но именно изучая «Мишне Тора», мы учим всю Тору целиком, потому что эти 14 книг включают в себя все законы Торы, Устной и Письменной. А, как известно, у каждого еврея есть обязанность изучить всю Тору.

Кроме того, выполняя указание Любавичского Ребе и читая «Мишне Тора», я укрепляю тем самым связь с Ребе. А каким красивым языком пишет Рамбам! Правда, в переводе это, конечно, сложно прочувствовать.

– Как много тебе уже удалось пройти?

Каждый день изучаю положенные по графику отрывки. Сначала учил по 3 главы в день, но в ешиве это не так просто (ведь у нас много учебы и помимо этого), поэтому сейчас я перешел на 1 главу в день. Учу в свое свободное время.

– А много ли свободного времени в ешиве, чтобы посвящать его дополнительной учебе?

Есть перерывы между занятиями, но их не так уж и много (не забывайте про завтрак, обед и ужин). Есть время вечером, когда основная учеба заканчивается. Конечно, есть какое-то свободное время, и ты выбираешь, как его использовать: отдохнуть или продолжить учиться. В основном, я выбираю второе, но я все-таки не робот – иногда хочется отдохнуть, прокатиться на велосипеде или пройтись. Но, безусловно, на изучение Хитаса (ежедневных отрывков из Торы, Тегилима и Тании) и Рамбама я нахожу время.

– Как ты оцениваешь значение кампании «Святые книги» Благотворительного фонда «770»?

Я впечатлен! Это важная кампания, и мне она очень помогает. Во время обучения в ешиве, у меня нет возможности зарабатывать деньги и покупать себе хорошие книги. В этом плане Фонд «770» для меня и для таких, как я, – это подарок Свыше! Я рад, что у меня есть возможность обратиться в ваш фонд и попросить книги, которые хотелось бы изучать.

Для меня как для человека, который относительно недавно стал соблюдать, Фонд «770» – это великий пример. До недавнего времени я не подозревал, что такое вообще бывает! Это не совпадало с моей картиной реальности. Фонд «770», осуществляя все свои кампании, делает благое дело для евреев!

– Что ты хотел бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Любавичский Ребе говорит, что праведник идет от силы к силе. И я хотел бы пожелать, чтобы Фонд «770» и все его спонсоры шли от силы к силе, чтобы у них появлялось всё больше возможностей помогать людям исполнять волю Всевышнего, чтобы их связь с Б-гом росла и чтобы они становились всё более успешны во всех делах!
Беседовала: