«Давать – это намного больше, чем брать»
Елена Феофанова из Санкт-Петербурга
Участница кампаний «Мезуза» и «Субботние свечи»
– Елена, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Феофанова Елена Борисовна, 19 июня 2023 года мне исполнилось 65 лет. Около 42 лет своей жизни проработала в научном оптическом институте ГОИ им. С.И. Вавилова. Летом этого года я закончила Магистратуру Университета ИТМО, в настоящий момент – студентка Фудшеринг-Университета. Четвёртый год являюсь волонтёром Фонда «Банк еды «Русь», поддерживаю многодетные семьи и одиноких пенсионеров. В этом году руководство Фонда назначило меня Координатором в Василеостровском районе Санкт-Петербурга по данному направлению.

– Вы с детства знали, что вы еврейка?

С детства я знала, что еврейкой является моя бабушка, Рубанович Сицилия (Циля) Абрамовна. Она ела необычный хлеб – мацу, зажигала свечи. Будучи ребенком, я не понимала, что ее еврейство имеет и ко мне отношение. Моя мама всегда старательно избегала данной темы. По мере моего взросления, конечно же, это перестало быть секретом.

– Ваше еврейство вам помогает или мешает?
Мне повезло, и в моей биографии нет откровенно негативных историй, связанных с еврейством. Уверенно могу сказать, что еврейство мне помогает в разных аспектах моей жизни. У меня много друзей и близких – евреи, мой муж тоже был евреем.

– Давно ли вы ходите в синагогу? Как вы попали в еврейскую общину?

Более 15-ти лет. Сначала ходила с маленькой внучкой на воскресные программы в ЕСОД, потом на детские программы и праздники в Большую Хоральную Синагогу Санкт-Петербурга. Когда 12 лет назад открылась Синагога на Васильевском острове, стала ее постоянной прихожанкой.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
Я очень рано овдовела, одна поднимала двух сыновей. А 16 лет назад я взяла под опеку мою внучку (мой сын и его жена были лишены родительских прав). Так Лиза, которой уже 20 лет, стала моим третьим ребенком, моей ненаглядной доченькой. Моя мама, слава Б-гу, жива и радует всю семью своей неугасаемой энергией. Папы, к сожалению, уже нет с нами 6 лет.
Мама
Татьяна Георгиевна
– В общине вы известны как один из главных оптимистов, несмотря на многие жизненные трудности, помогаете другим людям. Что помогает вам сохранять такой настрой и не унывать?

Да, это так. Я человек, который хочет везде успеть, по характеру очень общительная и энергичная, люблю людей и помогать им, если это необходимо. Еще в молодости, далекой от еврейства и традиций, я поняла, что давать – это много больше, чем брать. Помощь другим, часто незнакомым людям, является для меня целительным источником, из которого я черпаю вдохновение, радость и глубокое моральное удовлетворение. Но и это еще не все! Помогая людям, я легче переношу собственные трудности и, зачастую, нахожу неожиданные способы их решения.

– Как вы пришли к соблюдению заповедей?

Изучая с внучкой, в первую очередь, еврейскую историю и еврейскую культуру, я стала понимать, что она неразрывно связана с традицией. Посещение уроков нашей ребецен Тальи Толочинской и образ жизни ее семьи показали мне существование другой действительности, где можно положиться на волю Творца и верить в Его поддержку. Я долго не решалась начать соблюдение некоторых заповедей, так как боялась «сорваться» и нарушить взятые на себя обязательства. Но самые главные заповеди, как «не убий», «не укради», «чти отца и мать своих», «не прелюбодействуй», соблюдались мною всегда.

Теперь многие страхи позади! Наш дом охраняет мезуза, я зажигаю свечи в шабат и пеку или покупаю халы к субботнему столу.

– Почему для вас важно соблюдение этих традиций и заповедей?

Очень важно! Во-первых, это моё собственное решение, хоть и запоздалое, зато твердое и уверенное! Во-вторых, в исполнении этих традиций я вижу некий диалог с Творцом, и это очень меня вдохновляет и придает силы. Тем более в общине со всеми вместе соблюдение традиций и заповедей даются намного легче.
– Происходили ли с вами события, которые показали вам, как важно придерживаться традиций и заповедей?

Находясь в еврейской общине, часто можно видеть, как один даже самый небольшой шаг в сторону традиции оборачивается неожиданными успехами и радостными событиями. Трудно об этом говорить, но я уверена, что мои личные шаги в сторону Всевышнего способствовали выздоровлению моего младшего сына, которому врачи не оставляли ни малейшего шанса.

С моим старшим сыном тоже произошел несчастный случай, угрожавший его жизни и здоровью, я его чуть не потеряла. Но вся община молилась «мишеберах» до тех пор, пока опасность не была устранена. Вот тогда я в полной мере прочувствовала гордость за принадлежность к нации и бесконечную благодарность к евреям и Всевышнему!

– Благотворительный фонд «770» подарил вам мезузу. Как установка мезузы повлияла на вашу жизнь?

Уверенно заявлю, что повлияла! И не только на мою жизнь, но также на жизнь моих детей. Были такие ситуации, когда я теряла остатки мужества, не надеясь на благополучный исход. И было счастливое разрешение проблем, которое можно объяснить лишь вмешательством Всевышнего!

– Также вы стали участницей кампании «Субботние свечи» Благотворительного фонда «770». Изменилось ли что-то в вашей жизни, после того как вы начали зажигать субботние свечи?

Да, конечно! И это нельзя назвать совпадением! С тех пор, как я начала зажигать свечи в шабат, сбылись мои самые смелые, самые невероятные мечты! Я специально приезжаю в синагогу, чтобы, именно, в ней зажигать свечи и встречать шабат. Мне кажется, что в ней и вместе с общиной я испытываю более сильное чувство и настроение приближения субботы.

– Как ваше окружение относится к тому, что вы соблюдаете какие-то заповеди и традиции?

Мне везет на добрых и понимающих людей. Мои друзья неевреи относятся к моей еврейской жизни с интересом и уважением. Но моя главная победа – это моя мама! Она всю жизнь скрывала наше еврейство, боясь реакции со стороны коллег, соседей, знакомых. Но теперь мама зажигает свечи в шабат, с удовольствием (и без опаски!) посещает еврейские праздники в синагоге. Моя внучка, студентка Педагогического Университета им. Герцена, занимается волонтерской деятельностью в еврейской воскресной школе «Адаин Ло», ездит куратором в еврейский лагерь, по мере занятости помогает в организации массовых мероприятий в синагоге, является волонтёром. Вместе со мной соблюдает традиции и заповеди.

– Ваше пожелание Благотворительному фонду «770».

Дорогие друзья! Спасибо, что делаете нашу жизнь более духовной и насыщенной! Спасибо, что своими программами объединяете нас, евреев! Спасибо, что помогаете в тяжелых жизненных ситуациях и даете почувствовать уверенность в завтрашнем дне! Дай Б-г вам роста и процветания на долгие-долгие годы!

Беседовала: