«Книга, изменившая жизнь»
Эфраим Стучевский
из Санкт-Петербурга

– Эфраим, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мне 46 лет, у нас с супругой трое детей, наша семья верующая, соблюдающая. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью.

– Как вы пришли к соблюдению?

Это длинная история. В 14 лет я пошел учиться в еврейскую школу при первом Бейт Хабаде, который открылся в Ленинграде в 1989-1990 году. И с того времени я заинтересовался иудаизмом. Был небольшой перерыв лет на 15, а потом я снова вернулся к этому, да так, что вся наша семья стала соблюдающей. Конечно, огромную роль сыграл раввин общины «В Приморском» Дани Аш и рабанит Ривка, его жена. Они – ключевые люди в нашем духовном становлении.

– Что-то особенное повлияло на вас?

Да! Я получил в подарок от Благотворительного фонда «770» книгу «Тания» Альтер Ребе с обширными комментариями в 6 томах. Эта книга изменила мою жизнь, перевернула всё моё мировоззрение и сделала меня другим человеком! Это не просто помощь, это – рука Всевышнего, которая через Фонд «770» направила мне эту книгу. «Тания» не только осветила мой дом, но изменила мою жизнь!

– Почему вы выбрали именно эту книгу?

На самом деле это произошло довольно случайно. Раввин Дани Аш предложил мне поучаствовать в кампании «Святые книги» Фонда «770»: те евреи, которые были заинтересованы в изучении святых текстов, но сами не имели возможности купить эти книги, могли получить их в подарок. Совершенно спонтанно я выбрал «Танию».

Я начал её читать и… ничего не понял. Но я твердо решил, несмотря ни на что, каждый день читать по десять страниц: понимаю или не понимаю, но буду сидеть и читать! И каждый день я выделял время для урока. Меня подбадривали слова Альтер Ребе в предисловии, что в этой книге он даст каждому еврею ответ на его вопрос. Звучало это просто невероятно! Надо было проверить! Это также подстегнуло меня продолжать чтение и не бросать ежедневные занятия.

Я долго не понимал, что читаю, но в какой-то момент (я не знаю, как это произошло) что-то переключилось в моей голове, я как будто стал больше воспринимать! Чтение перестало быть в тягость, я начал зачитываться, стал погружаться в смысл написанного и как будто ощущать его на себе. А главное – я стал получать ответы на те вопросы, которые были в моей жизни: «Кто такой Всевышний?», «Почему евреи?», «Зачем иудаизм?», «Откуда всё взялось?», «Для чего живет человек?», «Какими ощущениями и чувствами он полон?» и «Что с этим делать?». Единственная наука в мире, которая дает ответ на вопрос «что такое душа» – это кабала, которую Альтер Ребе раскрывает в «Тании». Я понял, что самое главное в моей жизни – это читать «Танию» и быть евреем.

– Вы продолжаете изучать «Танию»?

Конечно, я не останавливаюсь! Теперь мы учим «Танию» в нашей общине. Более того, достаточно регулярно у меня получается бывать в Израиле. И там я посещаю уроки по «Тании» на иврите. Я считаю, что это очень важно!

– Что в этой книге такого особенного? Почему она так влияет на людей?

Так ведь она отвечает на все вопросы, которые есть у человека. Кто еще может ответить на них?! Пока я не прочел «Танию», я не понимал, что делать с этим. В повседневной жизни мы прячем вопросы духовности и мировоззрения в какой-то дальний ящичек: на первом месте у нас, как правило, стоит материальность, добывание хлеба насущного и тому подобное. Но на каком-то этапе жизни всё-таки возникают вопросы, ответа на которые нет. И не понятно, куда с ними идти.

И даже если рядом с тобой более духовные, чем ты, люди, раввины, это всё равно не то, что дает Альтер Ребе в книге «Тания». Он раскрывает и объясняет саму суть жизни, грубо говоря, из чего построен человек, какими ощущениями и чувствами он живет, откуда всё берется, каково духовное назначение каждого органа. Мы вообще не задумываемся об этих вещах!

– Как начать и не бросить изучение такой сложной книги, как «Тания»?

Важно понять, что любой вещи, которой человек хочет добиться, надо специально уделить время и силы. «Тания» написана для евреев, для того чтобы свет Торы проник в каждую еврейскую душу. И даже если первое время не понимаешь, всё равно нужно продолжать заниматься, читать, и тогда глубокие тайны откроются тебе.

– Вы начали соблюдать заповеди под влиянием этой книги?

Это было в самом начале моего пути хазара бетшува (возвращения к соблюдению). «Тания» была одной из первых книг, которую я прочитал.

– Что-то изменилось в вашей жизни, физически и духовно, после того как вы стали соблюдать?

Абсолютно! Она кардинально изменилась. Мы стали воспитывать детей по-другому, стали больше внимания уделять духовности. И несомненно, это привело всю семью к иному пониманию жизни, иному мировоззрению, в том числе, конечно, в повседневной жизни. Мой сын растет по законам Торы, и для меня будет большим счастьем, если он начнет изучать Тору.

– Почему соблюдение традиций так важно для вас?

Потому что только так еврей может почувствовать себя евреем, для этого он, собственно, и живет!

– А как ваше окружение относится к тому, что вы соблюдаете?

Я думаю, что каждый по-своему, но в целом все относятся с пониманием и позитивно.

– Удается ли вам влиять на свое окружение в плане приближения к традиции?

Несомненно, мы стараемся максимально время и силы уделять этому. Общаемся с близкими родственниками, родителями, просвещаем их, читая совместно литературу и углубляя их знания. На самом деле все с позитивом и большим интересом к этому относятся, и многие любопытные вещи для них открываются по-новому.

– Дайте совет тем, кто стал на путь соблюдения и у них есть какое-то недопонимание с родственниками, как им построить отношения.

Я бы предложил, прежде чем какие-то отношения строить, укрепиться в своем понимании, в своем мировоззрении. В первую очередь посредством чтения литературы. Я бы порекомендовал почитать Рамбама, «Мишне Тора». Это большое собрание сочинений в 14 томах. Там простым и понятным языком всё написано. Из этих книг вы легко поймете, как общаться, на что акцентировать свое внимание, как объясняться с людьми, которые, может быть, еще не очень готовы что-то воспринять. Евреи, читайте наших мудрецов – там всё написано!

– Бывало ли так, что соблюдение заповедей вам помогало?

Могу рассказать историю из моего последнего перелета за границу. Я никогда не снимаю кипу: где бы я ни находился, куда бы я ни ехал, в какой бы стране или обществе я ни был, кипа всегда на мне. Летя из-за границы в Санкт-Петербург, я также сидел в салоне в кипе. Получилось, что я купил одно из задних мест, было крайне неудобно сидеть. И стюард, вероятно, нашей национальности просто подошел ко мне и, несмотря на то что самолет был почти полный, пересадил меня на максимально комфортное место, потому что, я полагаю, увидел меня в кипе. И вот я провел свой полет практически в бизнес-классе, полулежа и с наибольшим комфортом! Разве это не чудо?

– Да точно! Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

В первую очередь, хочу сказать большое спасибо! Вы делаете отличную работу. Несомненно, вы уже многих евреев привели к правильному пониманию, правильному мировоззрению. Это – великое дело!

Дай Б-г, чтобы вы дошли до двери каждого еврея и завершили свою работу, как завещал Любавичский Ребе, с приходом Мошиаха! Амен ве амен!

Беседовала: