Даниэль Атнилов

– Даниэль, расскажи, пожалуйста, о себе.

Мне 22 года, с сентября я учусь в ешиве «Томхей Тмимим» в Софрино.

– Чем ты занимался до того, как пошел в ешиву?

Я работал в разных сферах: занимался недвижимостью и инвестициями, имел свой бизнес, связанный с комплектующими для автомобилей…

– Тебе 22! И ты всё это успел?

Да, я рано начал. Я искал своё предназначение, пробовал, смотрел, строил карьеру, занимался самореализацией.

– Получается, ты бросил работу, чтобы учиться?

Получается так.

– Почему ты пошел в ешиву?

Я уже не первый год занимался вопросами шидуха (поиска пары) и пришел к выводу, что, прежде чем строить семью, надо укрепить ее основы. Ведь, чтобы здание стояло долго и было крепким, нужен хороший фундамент! А известно, что фундаментом у нас, евреев, являются Тора и заповеди. Да и Ребе говорит, что перед тем, как жениться, нужно какое-то время посвятить учебе в ешиве.

– Когда еврейство стало важным для тебя?

Я учился в еврейской школе. Конечно, у нас были уроки Торы и традиций, молитвы, но я не скажу, что это было так уж осознанно. Я всегда задумывался над тем, что не просто так в этом мире нахожусь, что у меня есть какое-то предназначение здесь. Хотел побольше узнать и понять про себя. Искал, искал, искал и потом вспомнил, что есть Тора, есть Талмуд. И примерно с 18 лет я стал более осознанно развиваться и двигаться вперед в еврействе.
– Как твоя семья отнеслась к тому, что ты бросил работу и пошел в ешиву?
Трудно, конечно, было отпускать меня, но я твердо решил. Еще год назад я планировал пойти в ешиву, но в связи с определенными обстоятельствами это не получилось. В принципе частично они уже были готовы к этому моему решению. И сейчас я просто сказал, что уже точно иду учиться.

– Как ты видишь свой дальнейший путь?

Сейчас задача – приобрести определенный уровень знаний. Потом – искать вторую половинку, с Б-жьей помощью, жениться и работать на благо еврейского народа. Я не думаю быть раввином, но есть идеи, как я могу быть полезным своему народу.

– Пандемия как-то повлияла на тебя?

На начальном этапе было сложно. Я человек социальный, мне нужно взаимодействие с внешним миром. Конечно, изоляция в первые месяцы пандемии не очень положительно сказалась на моем душевном состоянии. Но, Барух Ашем, всё стало налаживаться, начался подъем после спуска.

– И тогда ты принял решение учить «Мишне Тора» Рамбама?

Да. В МЕОЦ как раз закончился 39-й цикл изучения трудов Рамбама и начался 40-й. Я взял на себя решение изучать по три главы ежедневно, чтобы за год пройти все 14 книг.
– Ты получил в подарок от Фонда «770» 14 книг «Мишне Тора». Как изучение трудов Рамбама влияет на тебя?

Машпиа (духовный наставник) в ешиве, реб Зуше Горелик, подметил, что именно мое решение начать учить Рамбама привело меня в ешиву. Конечно, эта учеба сказывается на мне только положительно. Не скажу, что я во всей глубине изучаю законы. Понятно, что с каждым циклом эти труды будут открываться больше и больше. Но за год изучения Рамбама получается охватить всю Тору! Кроме того, посредством этих книг я связываюсь с Ребе, потому что именно Ребе дал указание евреям постоянно учить Рамбама. А все, кто хочет быть связанным с Ребе, стараются исполнять его указания.

Выражаю огромную благодарность Фонду «770» за такой великолепный подарок! С каждым днем я ценю его всё больше. Ещё хочу сказать спасибо за прекрасный тфилин, который я также получил от вашего фонда. Я накладываю его каждый день, кроме субботы и праздников. Собственный тфилин стал важным символом моего продвижения в еврействе!

– Что ты хотел бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

Фонд «770» и его спонсоры – это яркий положительный пример того, что, занимаясь бизнесом, можно направлять средства на правильные вещи, помогать нуждающимся в материальном и духовном плане. Это очень большая заслуга! Моё пожелание: чтобы та работа, которую проводит Фонд «770», привела, наконец, к окончательному и полному избавлению из галута, и чтобы мы все вместе пошли навстречу нашему праведному Машиаху! Потому что всё, что делает Фонд «770», несомненно, способствует скорому приходу Машиаха!

Над текстом работала: