«Связь с Ребе меняет жизнь к лучшему»
Раввин Дани Аш
Раввин общины «В Приморском»
в Санкт-Петербурге
– Рав Дани, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Я родился в Ленинграде, в семье отказников. Родители хотели уехать из СССР в Израиль, однако им не дали разрешение на выезд. Только в 1987 году, когда мне было 5 лет, нашей семье удалось уехать.

– У вас была религиозная семья?

Изначально родители хотели уехать в Израиль по сионистским соображениям. Но уже будучи в отказе, они вошли в еврейское подполье Ленинграда, познакомились с местными хасидами, среди которых был и рав Ицхак Коган, ныне раввин синагоги на Большой Бронной в Москве. Поэтому, когда пришло время, в Израиль они уезжали уже как соблюдающие евреи, хасиды Любавичского Ребе.

– Каково было жить в отказе?

Родители имели престижные и уважаемые профессии, приносившие стабильный доход: мама была архитектором, а папа инженером. Когда они подали документы на выезд, их отовсюду уволили. Папа пошел работать в баню (в этой сфере было много евреев-отказников). И, представляете, он стал зарабатывать гораздо больше, чем инженером на своем предыдущем месте! Там многое было неофициально, существовали разные способы подзаработать.

Но, конечно, было очень тяжело. Всё окружение было против них. Моя сестра (Элла Верзуб, ныне живущая в Москве) ходила в школу и очень настрадалась от всего этого.

Родители отца тоже были негативно настроены. А в итоге, когда мы поехали в Израиль, они отправились вместе с нами. Уже в Израиле они сделали тшуву. Это удивительная вещь! Мой дедушка, полковник советской армии, стал хасидом. В Иерусалиме его путали с Любавичским Ребе – так он был похож на него.
– Вернуться в Россию – это то, что вы всегда хотели?

Я вырос в доме, где шлихут (посланничество) был образом жизни. Родители всё время занимались общественной деятельностью, возвращали к корням русскоязычных евреев. На каждый праздник проводили большие мероприятия для репатриантов из России по всему Израилю. И было понятно, что я тоже буду этим заниматься.

Мы с сестрой после приезда в Израиль достаточно быстро перешли на иврит. Однако родители настаивали, чтобы дома мы говорили только по-русски. Это был конец 1980-х, большая алия из бывшего СССР еще не началась. Но родители всегда напоминали предупреждение Ребе, что скоро в Израиль приедет много русскоязычных евреев и должны быть люди, способные с ними работать. В те годы в Израиле русский язык был большой редкостью, но дома мы говорили только на русском, и, кстати, это до сих пор так. Поэтому, понятно, что, когда я думал о своем будущем шлихуте, это однозначно были русскоязычные евреи.

После свадьбы мы с моей женой Ривкой поехали в Санкт-Петербург. Это было в 2007 году. Сначала мы работали в Большой хоральной синагоге, а в 2011 году по инициативе раввина Менахема Мендела Певзнера, главного раввина Санкт-Петербурга, открыли синагогу в Приморском районе. Это один из самых больших районов города и, думаю, самый отдаленный от центра. Здесь живет много евреев, которые до того не были на связи с общиной.

– Что для вас самое трудное в работе раввина?

Когда ты знаешь, какое есть огромное количество евреев в твоем городе, районе и даже, может быть, на твоей улице, а ты никак не можешь их привлечь в синагогу. Потенциал большой, а наши возможности весьма ограничены. Очень хочется всех найти и заинтересовать, но, к сожалению, далеко не всегда это получается.

– А что приносит вам наибольшую радость?

Когда ты видишь результаты своей работы. Как раз недавно было такое событие – хупа (свадьба) девушки, которая начала свой путь к еврейской традиции у нас в общине.

Наоми выросла в абсолютно далекой от какой бы то ни было религии семье. О своих еврейских корнях она узнала совершенно случайно, когда ей написал какой-то дальний родственник по маме, который нашел ее на генеалогическом сайте. Эта информация ее шокировала, так как дома никогда ничего о еврействе не говорили. Во время учебы в университете она познакомилась с ребятами-евреями, которые когда-то посещали мои занятия в Хоральной синагоге.

Надо сказать, что у меня есть привычка время от времени проверять список своих контактов и приглашать в гости на шаббат и на праздники тех, с кем я давно не был на связи. Однажды вместе с моими бывшими учениками пришла и Наоми. Это был ее первый визит в еврейскую религиозную семью, было видно, что она очень волновалась.

Каждого пришедшего к нам еврея мы встречаем с улыбкой, как дорогого и близкого друга, как члена нашей семьи. Как позже Наоми нам рассказала, именно эта атмосфера принятия и тепла ее покорила. Она осталась в нашей общине, работала в воскресной школе и постепенно росла духовно. Позже она уехала в Израиль, где и вышла замуж за соблюдающего парня.

Мы видим, что всего лишь одна встреча может серьезно повлиять на человека, который даже и не думал ни о чем таком.
– Вы как посланник Любавичского Ребе видите его помощь и благословение?

Да, постоянно! Я сам и моя семья регулярно пишем Ребе, а также помогаем людям из общины делать это. Настоящие чудеса происходят благодаря связи с Ребе через письма: они помогают решать сложные вопросы и преодолевать трудности. Люди получают благословения и ответы на свои просьбы именно через эти письма. Это происходит постоянно, и мы ощущаем, как Ребе поддерживает нас в трудные времена. Порой задачи, которые долгое время казались непреодолимыми, находят свое решение всего лишь благодаря одному письму к Ребе. Мы видим, как жизнь меняется к лучшему благодаря этой связи!

Хочу рассказать о чуде, которое произошло с нами совсем недавно. Сейчас мы снимаем для общины помещение в жилом доме. Это не очень удобно как для нас, так и для соседей. Конечно, мы мечтаем о том, чтобы у нас было отдельное здание. Много лет мы искали разные пути, но ничего не получалось.

Известно, что в Лаг Баомер на параде, который проходит у дома Ребе, можно получить особо сильные благословения. В год Акель (год Собрания) два года назад мы с женой оказались на Лаг Баомер у Ребе. Тогда в честь года Собрания был огромный парад с участием тысяч людей. Установили трибуну Ребе. В общем была потрясающая атмосфера, как в прежние времена. Мы приняли участие в том параде и, когда проходили мимо трибуны Ребе, попросили благословение на успешный поиск участка для строительства.
Надо ли говорить, что через 3 месяца мы смогли приобрести отличный участок, где, с Б-жьей помощью, мы будем строить наш еврейский центр?!

– Потрясающе! Расскажите, пожалуйста, о вашей общине.

Приморский – довольно удаленный район, до Большой хоральной синагоги, где есть постоянный миньян, кошерный магазин, детский сад и школы, ехать около часа. И конечно были люди, которые отговаривали нас открывать здесь синагогу: «Жалко бросать устроенную жизнь…», «Детей возить на другой конец города на учебу…», «Да там же нет евреев!».

В то время я знал в этом районе буквально трех человек и каждый из них был уверен, что мы не сможем собрать миньян, потому что евреев здесь нет. Это всегда так. Все евреи уверены, что евреев нет, потому что они их не видят на улице. Евреи, к сожалению, не похожи на евреев. Но мы знали, что даже просто по статистике должно быть несколько тысяч евреев в этом районе.

Мы всё-таки пошли на то, чтобы открыть общину, и достаточно быстро начало приходить много народу. На первый же праздник, который мы организовали, пришло человек 80. И это были люди исключительно из Приморского района!

Сейчас по шаббатам у нас стабильно собирается миньян. На праздники приходит больше 100 человек. Многие берут на себя выполнение заповедей. Несколько семей соблюдает шаббат, и мужчины ходят в синагогу пешком, даже издалека. Они идут час-полтора ради того, чтобы участвовать в молитве и послушать Тору!

Есть уроки для мужчин и для женщин, на каждый из которых стабильно приходит 15-20 человек. Для районной синагоги это немало.

По воскресеньям есть у нас детский клуб. Благодаря ему в общине появляются новые семьи, которые обычно не ходят на религиозные мероприятия. Они думают: «Синагога? Шаббат? Нет, нам это не надо!». Однако они хотят, чтобы дети знали о своих еврейских корнях. Через детей удается влиять на родителей, подключать их к жизни общины.

– Как вы находите людей?
Это очень интересно! Довольно большой процент наших прихожан познакомился со мной просто на улице, потому что я шел, одетый как хасид (талит, шляпа, сюртук). Люди меня видят, подходят, спрашивают что-то. Я постоянно говорю тем, кто думает, что здесь мало евреев: «Если бы вы ходили в кипе или в циците, вы бы сразу увидели друг друга!»
– Расскажите, пожалуйста, о программах, которые вы делаете в общине совместно с Благотворительным фондом «770».

Один из первых проектов, который мы начали делать с Фондом «770» – это «Кошерный дом». Благодаря ему множество семей получило возможность питаться кошерно. Это уже вопрос практики. Объяснения и разговоры – это одно. Но, когда человек получает физический пакет с курицей из «Кошерного дома», его восприятие меняется. Ему становится неловко приносить домой другое мясо. И действительно, есть семьи, которые больше не покупают некошерное мясо. Раз в месяц, получая продуктовый набор от Фонда «770», они вновь напоминают себе об этом важном выборе.

На Рош Ашана и Йом Кипур мы получили от Фонда «770» совершенно потрясающий подарок: по 50 новых махзоров (специальных молитвенников) на каждый праздник, которые существенно преобразили ход молитвы. Благодаря транслитерации важных текстов прихожане активно участвовали в пении молитв (а не как раньше, когда пел только кантор), пометки и примечания в махзорах на русском языке помогли понять структуру молитвы, сами книги оказались более удобными для чтения. Всё это создало совершенно новую атмосферу в синагоге по сравнению с предыдущими годами.

Каждую субботу мы организуем занятия по книгам «Ликутей сихот» и «Торат Менахем», которые изданы Фондом «770». Мы уже прошли множество материалов и сейчас вновь изучаем некоторые сихот (беседы), которые ранее не охватывали. Эти занятия подняли изучение хасидизма на совершенно новый уровень. Я могу читать на иврите и объяснять прочитанное своими словами, но, когда люди читают книгу на хорошем русском языке, хасидут становится доступным и понятным. Я вижу, как меняется восприятие этой информации и осознание становится глубже. Это действительно важный проект! Мы все с нетерпением ждем выхода новых переводов.

Несколько человек из общины в разное время получили от Фонда «770» книги, которые значительно на них повлияли, углубили их знания в иудаизме и даже поменяли представление о жизни.

Больше 40 женщин благодаря соответствующей кампании Фонда «770» начали зажигать субботние свечи. И даже более того, некоторые брали на себя обязательство после зажигания свечей некоторое время не трогать телефон. Кто-то, кому пока это тяжело, взял час, кто-то сразу весь шаббат. Так красивые серебряные подсвечники, которые дарит Фонд «770», приносят благословение во многие дома!

Также мы получаем дополнительную продуктовую помощь от Фонда «770» для мивцоим. Это позволяет нам проводить шабаты и другие мероприятия на протяжении всей недели с большим успехом. На уроках Торы мы готовим еду и угощаем участников. Почему это так важно? Дело в том, что многие люди приходят к нам после работы, и мы уже заметили, как полезно предложить им возможность перекусить. Часто, если они возвращаются домой, они задерживаются там и не успевают прийти к нам. Поэтому наличие пищи в синагоге значительно облегчает их участие. Это действительно большая поддержка!

Еще один проект, который хочу упомянуть, – это детские сладкие кошерные подарки на праздники. Они, на самом деле, помогают нам приглашать детей в синагогу. Это уже часть всех наших праздников и большая поддержка детских программ.

Очень ценно и то, что в подарках часто есть игры, книги, раскраски, выпущенные Фондом «770». Особенно важно, что эти материалы сделаны очень качественно и касаются многих религиозных аспектов, которые зачастую остаются в тени: в них простыми словами рассказывается о соблюдении заповедей, о шаббате и праздниках. То, что делает Фонд «770» для детей, позволяет семьям глубже понять и прочувствовать иудаизм.
– Ваши слова в адрес Благотворительного фонда «770».
Я не сомневаюсь, что Фонд «770» ждет большой успех. Потому что он идет по пути, указанному Любавичским Ребе, ведя свою работу по 10 кампаниям Ребе. У меня часто спрашивают, как найти какого-то выдающегося раввина или куда поехать молиться в Израиле, чтобы получить благословение на успех, здоровье и богатство. Я на это отвечаю: «Надо идти по пути Любавичского Ребе». Ребе подчеркивал, что легких путей не существует, и всё связано с выполнением заповедей. Если еврей искренне соблюдает их, у него будет благополучие во всём. Именно поэтому Ребе указал на десять заповедей, десять мицвот: соблюдай шаббат, следуй кашруту, надевай тфилин... Не нужно искать что-то особенное где-то далеко — всё важное уже здесь, рядом с нами.

Я полагаю, что Фонд «770» внес грандиозные изменения в работу общин России. Большинство людей приходило в синагогу только на культурные мероприятия, такие как празднование Хануки или Песаха. Хотя это, безусловно, важно, оно не вносило в жизнь людей значимых религиозных аспектов.

И вот появилась первая попытка системно внедрить в семьи простейшие и конкретные заповеди: тфилин, зажигание свечей, соблюдение кашрута. Это не книги о религии, а практические действия, которые можно выполнять. В начале, возможно, не было ясности в том, как это воспримут люди, привыкшие к приглашениям приятно провести время, поесть и послушать раввина. Теперь же им предлагаются совершенно иные вещи – то, что для нас кажется естественным, для них может быть совершенно новым и непонятным.
Мы видим, что идея Ребе оказалась успешной. Она представляет собой простое, но важное послание, которое всегда следовало доносить до людей и предлагать им. И мы можем с уверенностью сказать, что это действительно работает.
Я часто привожу Фонд «770» как вдохновляющий пример. Я говорю людям: посмотрите, что происходит вокруг – книги, которые мы получаем, «Кошерный дом», все эти замечательные проекты – это результат работы частных людей, которые искренне прониклись идеями Ребе и готовы вкладывать свои деньги, силы и душу в то, чтобы делиться этим с евреями, с которыми они, возможно, никогда и не встретятся. И это действительно поражает людей, ведь они привыкли думать, что фонды – это большие бездушные организации, которые помогают издалека. Но здесь мы видим простых людей, взявших на себя такую важную миссию. Они делают это от всего сердца, и это производит огромное впечатление. Я уверен, что это вдохновит других – кто-то из них, когда у него появится такая возможность, также захочет внести свой вклад и сделать что-то значительное, следуя этому примеру.
Создателям Фонда «770» я хочу выразить свою благодарность за их благородное дело – это великая мицва! Я не встречал подобных примеров нигде. Уверен, что они получат огромное благословение от Всевышнего во всех своих начинаниях. И, конечно, их усилия принесут им успех как в материальном, так и в духовном плане, что обязательно отразится на них и их близких!
Беседовала:
Аэлет Куперман

Вы можете помочь
Благотворительному Фонду «770»
Нажмите на кнопку ниже и сделайте пожертвование на один из проектов