– Вы столкнулись с трудностями при создании еврейского дома?
Нам надо было собрать родственников, которые живут по всему миру. Тогда это казалось очень сложной задачей! А это был 2019 год, и, по сравнению с тем, что случилось в 2020, нам ещё повезло. Мы очень рады, что всё тогда получилось.
Перед хупой мы занимались с раввином и рабанит, учили с ними все законы и тонкости еврейской семейной жизни. Так что в этом плане мы были готовы. Решение делать кошерную кухню было принято еще до хупы, поэтому это не стало шоком. Просто надо было всё организовать, продумать меню и так далее. Соблюдение кашрута постепенно входило в привычку, и уже сейчас происходит практически на автомате. Плюс многочисленные семинары и лагеря, в которых я сама столько проработала, дали такое сильное вдохновение, что оно до сих пор меня поддерживает.
– А изменения в своей жизни вы почувствовали?
Почувствовали сильную любовь после хупы. Хотя мы с мужем были вместе уже 6 лет, именно после хупы мы почувствовали особенную близость. Конечно, у нас были чувства и раньше, но появилась более глубокая привязанность. Думаю, что такая особенная близость достигается именно после хупы.
– Удается ли вам влиять на свое окружение в плане приближения к традиции?
Думаю, да! Многие мои подруги хотят создать еврейскую семью, хотят хупу. Кто-то уже был замужем и развелся, а теперь хочет сделать это правильно. И наш пример их вдохновляет. Люди приходят к нам домой и видят теплую семейную атмосферу. Конечно, у нас, как и у всех семей, есть сложности и испытания. Но та особенная близость, о которой я рассказала, помогает легче переживать все эти трудности.
Получается влиять на друзей в другом. Одна моя подруга сделала полностью кошерную кухню, и в тот момент, когда ей было тяжело соблюдать кашрут, она купила плов в одноразовой посуде и ела одноразовой вилкой, чтобы не раскашеровать кухню. Так для нее это было важно!
– Говорят, что кашрут поддерживает здоровье. Вы замечаете это?
За два года мой муж похудел на 30 кг. Помимо того, что это – кошерная еда, это – дисциплина в питании. Вообще понятие «кошерный» подразумевает, что ты думаешь о том, что ты ешь, и в таком случае тебе уже проще соблюдать любую диету. Ты не наедаешься всем подряд, а думаешь! Наша рабанит Хана учит нас всегда продумывать меню на неделю, прописывать его. Это, кроме организованности, позволяет еще и питаться правильнее.
Сложно, конечно, когда ты целый день на работе и с баночками-скляночками ходишь туда-сюда. Коллеги кушают в столовой, а ты можешь там только яблоко или банан съесть. Но, слава Б-гу, выручают баночки-скляночки! У меня целый ящик этих баночек, и я их беру оттуда, чтобы складывать еду.
– Вам приходится специально заказывать мясо и молоко из Москвы?
Да, но сейчас стало проще. У нас есть ответственный человек, он организовывает закупку. Кроме того, каждый месяц мы получаем кошерные продукты от Фонда «770». Это достаточно объемные подарки. Например, из курицы я могу делать три блюда.
Муж постоянно приводит в пример свою прабабушку, которая из курицы могла делать пять блюд: «Ничего страшного, ты станешь бабушкой и будешь готовить четыре блюда, а когда станешь прабабушкой – пять». Нет предела совершенству!
– Насколько важна для вас ежемесячная продуктовая помощь от Благотворительного фонда «770»?
Эта помощь очень важна! Во-первых, в набор входит несколько кур и колбаса. Эти продукты замороженные, и мы можем сделать запас. Благодаря этому у меня в доме всегда есть мясные продукты, я могу не бояться, что чего-то не хватит или не будет. Во-вторых, у нас есть большие сложности с кошерным виноградным соком. С вином нет проблем, его можно заказать в городе, проблема именно с кошерным соком. У моей бабули еще с советских времен был рецепт в пасхальной агаде (мы эту книгу сохранили), как делать из изюма сок: залить водой изюм и поставить на семь дней в темное место. Сейчас уже не СССР, но кошерного сока в Екатеринбурге не достать. И кошерный сок, который мы получаем в наборе от Фонда «770», – это прямо реальная помощь!
– Что вы хотели бы пожелать Фонду «770»?
Вовлекать еще больше семей! Когда ты получаешь эти прекрасные продукты (печенье, виноградный сок и другие), ты хочешь это не просто съесть, а к чему-то приурочить. Если есть виноградный сок, значит должен быть и бокал для кидуша, а если есть бокал для кидуша, значит должны быть и халы, и свечи. Особенная, романтическая атмосфера шаббата имеет большое влияние на молодых, думающих ребят. Пусть программа «Кошерный дом» расширяется и еще больше семей начинают соблюдать кашрут и шаббат!