«Творец ждет этого от меня»
Биньямин Фаянс

– Биньямин, расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 25 лет. Я гер с младенчества (моя мама прошла гиюр, когда я был совсем маленьким). Работаю в аэропорту города Калуга техником. До 2006 года жил в Израиле, в Лоде. В Россию переехал с мамой по семейным обстоятельствам.

– Соблюдались ли какие-то еврейские традиции в вашей семье?

После развода родителей настало тяжелое время: надо было выживать и всё духовное отошло на задний план. В России, когда вернулись к нормальному уровню жизни, снова начали понемногу соблюдать, небольшими шагами всё больше возвращались к тому, чем еврей должен заниматься – освящать этот мир. В начале не работали в шабат, потом добавились праздники, молитвы, затем походы в синагогу, ну и сейчас стараемся соблюдать большинство традиций.

– Вы не сразу стали посещать калужскую синагогу?

Мы не знали, что в городе есть раввин и община, пока однажды мама случайно не встретилась с рабанит Наамой Ойшие в магазине обуви. Мама начала ходить на ее уроки. А чуть позже и я первый раз пришел в синагогу на Лаг-Баомер.

– И какие у вас были впечатления?

Это было 2 года назад. Впечатления были самые положительные. Мне показалось, будто я попал домой, в очень знакомое место. Было много людей, все веселились, играла музыка, раздавался детский смех. И впервые за долгое время я услышал свой родной язык – иврит.

– Еврейство вам в жизни помогает или мешает?

Еврейство конечно же помогает. Жизнь обрела смысл, на многие вопросы найдены ответы. Теперь понимаю, в каком направлении двигаться. Особенно это помогает в сложные моменты: сразу вспоминаешь, что ты не один и есть Тот, кто тебе поможет, и что всё по Его воле. Становится намного легче! Плюс еврейство – это община и хорошие люди и знакомые.

– Как вы приняли решение соблюдать кашрут?

Двигаясь вперед и беря на себя новые заповеди, мы, естественно, не могли не обратить внимание на кашрут. Это вообще основа всего! Не кушая кошерную пищу, мы не будем чувствительны ко всему духовному. Я считаю, что с этого нужно начинать.

– Ежемесячно вы получаете кошерный продуктовый набор от Благотворительного фонда «770». Повлияла ли как-то на вас эта помощь?

Я точно стал более восприимчив к духовному. Именно получив такой набор, я задумался о том, что пора бы уже питаться только кошерными продуктами.

– По вашему мнению, насколько эта помощь важна?

Кошерный продуктовый набор, который даёт Фонд «770» очень важен! Ведь не все, к сожалению, могут себе позволить купить кошерную еду, особенно пожилые люди. Плюс к тому, я уверен, что благодаря этому набору люди понимают, что соблюдать кашрут – это вполне реально, так как самое дорогое (мясо) они получают бесплатно. Кстати, пожилые люди из нашей синагоги вовсе перестали покупать некошерное мясо в супермаркете и питаются только кошерным. Это просто прекрасно!

– Вы также получили тфилин от Фонда «770». Расскажите, как приняли решение накладывать тфилин.

Когда я начал ходить в синагогу и узнал, что и почему важно делать еврею, я подумал, что точно хочу это делать. Я не сомневался и твёрдо знал, что буду накладывать тфилин каждый день, просто потому что я должен это делать, и Творец ждёт этого от меня! Но узнав цену на тфилин, я понял, что вряд ли смогу купить его в ближайшее время. Однако наш раввин Михоэль Ойшие сказал, что есть возможность приобрести тфилин с очень большой скидкой. Теперь благодаря Фонду «770» у меня есть тфилин, и я выполняю эту очень важную заповедь ежедневно.

– Почувствовали ли вы какие-то изменения в жизни, после того как стали накладывать тфилин?

Надев тфилин, сразу, конечно, ничего необычного не почувствовал, но с течением времени начали меняться мысли в голове. Как-то на мир смотришь с другой точки зрения, более спокойно становится жить, доверяя Творцу. Начинаешь замечать, насколько наш мир все-таки Б-жественный, и все сомнения пропадают!

– Как ваше окружение относится к тому, что вы соблюдаете заповеди?

Родственники одобряют и радуются этому, ведь мы все вместе ходим в синагогу и вместе встречаем и проводим Шабат каждую неделю. С работой нет никаких сложностей, я работаю по графику 5/2, в шаббат не работаю. Вообще на работе я не поднимаю тему своего еврейства, предпочитаю всё делать дипломатично, брать отпуск, когда нужно.

– Что вы хотели бы пожелать Благотворительному фонду «770»?

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо! У меня просто нет слов, чтобы описать то, как я благодарен Фонду «770». Благодаря вам я взял на себя много заповедей, которые ранее не соблюдал.

Вы так много делаете для своего народа. Благодаря вам многие евреи выполняют всё больше заповедей и живут так, как должно. Дай вам Б-г процветания, чтобы у вас было ещё больше возможностей продолжать ваше великое дело! Также в это нелёгкое время желаю всем спонсорам и сотрудникам крепкого здоровья.

Фонд «770» приближает время избавления и эру Мошиаха. С Б-жьей помощью увидим Третий Храм уже в наши дни, Амен!

Над текстом работала: