Интервью Аарон Абрамов
«Еврейское общение»

– Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься.

Я маркетолог в компании «Авито». Мы с командой запускаем крупные проекты, которые успешно осуществляются и дают хорошие результаты.

– Как ты видишь свое дальнейшее профессиональное развитие?

Хм, сложно так сходу ответить на этот вопрос. Мне интересно всё, связанное с диджитал-маркетингом, и хотелось бы попробовать себя в разных крупных компаниях.

– Что ты считаешь самым сложным в своей деятельности?

На самом деле, работа с людьми – вот, что самое сложное. Я работаю в большой компании с миллиардными оборотами. Здесь все предложения согласовываются очень долго, процесс принятия решений несколько забюрократизирован. Вопрос, который можно в маленькой компании решить за час максимум, у нас может обсуждаться чуть ли не полгода! И далеко не все мои идеи до конца понимаются сотрудниками компании, от которых зависит претворение их в жизнь. Приходится иногда отстаивать свою точку зрения.
– Какое качество мешает тебе по жизни?

Склонность к лени.

– А что помогает?

Меня очень мотивирует хорошая работа, хороший собеседник. Вообще мир мне интересен, он меня стимулирует двигаться дальше и развиваться.

– Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Недавно я женился, поэтому бо́льшую часть свободного времени сейчас трачу на семью. А так, из значимых увлечений – музыка, наверное. Я сам выучился играть на гитаре. И как бас-гитарист, и чуть-чуть как бэк-вокалист был участником нескольких групп. Люблю посещать разные музыкальные мероприятия, концерты и фестивали.
– Насколько большую часть в твоей жизни занимает еврейская традиция и соблюдение заповедей?

Я, можно сказать, такой «просвещенный еврей». Я надеваю тфилин каждый день. Раньше регулярно занимался со своим раввином, но сейчас интересы немного поменялись, и учебе Торы я уделяю меньше времени. Обязательно посещаю синагогу на праздники и стараюсь быть на шаббат. Теперь, когда все мои друзья – евреи, основное общение с ними происходит именно на еврейских мероприятиях.

– Как ты пришел к иудаизму?

Никаких предпосылок, чтобы я начал ходить в синагогу, в семье не было: еврейские традиции не поддерживались и даже отрицались. Сначала я к иудаизму относился резко негативно, потом стало все равно, а затем уже появились любопытство и увлеченность. Это случилось несколько лет назад после Таглита и Евростарса. Конечно, не буду отрицать, что свою роль сыграл корыстный интерес. Но я не имею в виду поездки, я уже до этого по миру покатался. Мне были важны знакомства, связи, общение. Поэтому фактически сразу я стал заниматься общественной деятельностью. Позвонил мне друг и предложил помочь с одним проектом. Я ему говорю: «Я проектный менеджер, а в еврействе ничего не понимаю, так что ты будешь корректировать мои идеи!». Так и втянулся. Сейчас в моем бэкграунде несколько крупных проектов в еврейской общине. Один из них – организация Хануки в Хоральной синагоге на 700 человек.

– Очень круто! А что подвигло тебя начать надевать тфилин?

Примерно год я вообще его не надевал, избегал этого. Я считал, что не должен что-то такое надевать, если не понимаю, зачем это нужно. Вообще, как ты понимаешь, я за осознанный подход ко всему. Так сложилось, что в тот момент в моем окружении все надевали тфилин. И только я один – нет! Задавая вопросы и общаясь на эту тему, постепенно осознал важность данной заповеди. Я пришел к Михоэлю Ставропольскому, и он научил меня надевать тфилин и разъяснил все правила, с ним связанные. Единственное, что меня останавливало – это очень большая стоимость тфилина – более тысячи долларов! Такой суммы у меня не было. Тогда я узнал о кампании «Тфилин» Благотворительного фонда «770». Поскольку я уже принял твердое решение надевать тфилин каждый день, я смог получить от Фонда «770» этот поистине дорогой подарок – свой собственный тфилин!

– Что ты хотел бы пожелать Фонду «770»?

Продолжать двигаться в том же направлении! Делать еще больше мицвот и еще больше помогать тем, кто хочет жить полноценной еврейской жизнью, но по материальным причинам не может это себе позволить!